2017年度中国出版业十件大事
发布时间: 2018-01-11  信息来源:中国新闻出版广电报   浏览次数:

    一、习近平总书记系列著作出版并全球热销

    10月,《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》出版,至此,习近平总书记的10种论述摘编出版形成系列。11月,《习近平谈治国理政》第二卷中英文版出版,和第一卷一样备受国际社会关注,全球热销。此外,反映习近平总书记内容的相关图书深受市场欢迎、读者喜爱,短短时间即以较大发行量领跑图书市场,截至2017年11月底,《习近平的七年知青岁月》发行突破500万册,《习近平讲故事》发行176万册。

    二、党的十九大文件及学习辅导读物发行破亿

    10月30日,党的十九大报告单行本、《中国共产党章程》单行本、《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》、《党的十九大报告辅导读本》等党的十九大文件及学习辅导读物首发。截至12月1日,党的十九大文件及学习辅导读物发行总量突破1亿册。

    三、《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》印发

    9月,国家新闻出版广电总局印发《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》。《规划》提出,“十三五”时期,新闻出版产业营业收入年均增速不低于8%,利润年均增速不低于7%。至“十三五”期末,国民年人均图书阅读量5.0册,年人均电子书阅读量4.0册。

    四、贯彻落实中央精神,推动传统文化类图书出版发行

    1月,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;党的十九大报告提到,中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。出版界认真贯彻落实中央精神,推动中华传统文化类图书出版发行,使之成为国内市场和走出去项目中的主打书、热销书。

    五、全民阅读推动10年迎来法治护航

    3月1日,《公共文化服务保障法》实施;3月5日,“大力推动全民阅读”被第四年写入政府工作报告;11月,《公共图书馆法》出台,相关法律都对保障公民阅读权益作出相关规定,加之直接推动全面阅读的《全民阅读促进条例》出台也进入倒计时,连续推动10年的全民阅读有了法治护航。

    六、大型出版传媒企业上市步伐进一步加快

    1月、8月和11月,中国科技出版传媒股份有限公司、中国出版传媒股份有限公司、山东出版传媒股份有限公司先后在上海证券交易所挂牌上市。三家国有大型出版传媒企业同年上市,让资本市场的出版力量更加壮大。

    七、创新引领出版业融合发展

    1月起,国家新闻出版广电总局确定的首批20家出版融合发展重点实验室相继挂牌运营,各实验室统筹推进技术创新、模式创新,并以此推动产品创新、产业创新,最大限度发挥重点实验室辐射带动作用。

    八、三大奖相约2017,一批出版物获表彰

    1月,第六届中华优秀出版物奖获奖名单正式公布;5月,第四届中国出版政府奖入选获奖名单公示;9月,第十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选结果揭晓。三大奖项同年相遇,优秀出版物的示范引领作用进一步凸现。

    九、出版界平稳高效完成“三科教材”出版发行

    7月,国家教材委员会成立。各级新闻出版广电管理部门和出版单位全力保质量、保进度、保服务,平稳高效地完成2017年秋季国家统编道德与法治、语文、历史教材(简称“三科教材”)的出版发行工作。

    十、新华书店迎来80华诞

    4月24日,在延安清凉山诞生的新华书店迎来80岁生日,这是全国1.4万家新华书店、13万新华人共同的节日。新华书店80年累计发行图书数以万亿计,年销售总额超千亿元,影响力辐射海内外。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统