天津:为百姓打造身边的“大书房”
发布时间: 2018-01-11  信息来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:

    64岁的李桂珍老人每天都会到天津市南普公园书吧看书读报,“从家出来走15分钟就能到,你说有多方便!”李桂珍老人之所以如此感慨,是因为在天津市200余个城市书吧和3599个农家书屋已经成为老百姓的“大书房”,为基层群众就近阅读提供便利服务。部分书吧书屋还配有电子阅览室,既满足群众的精神文化需求,同时也增加了群众的获得感和幸福感。

    爱读书看报的老年人幸福感提升,上班族也有实实在在的获得感。2017年开业的天津市首家24小时新华书店受到年轻读者追捧。有读者表示,平时上班太忙,没有时间选书读书,可下班后书店又大都关门了,现在有了24小时书店,下班后在这里坐下来读读书,放松的同时还可以让自己“充充电”。

    天津市新闻出版局相关负责人介绍说,新华书店承载着几代人关于书香和阅读的记忆,实体书店也是开展全民阅读的重要阵地。2017年天津市财政局、天津市新闻出版局通过对国有、民营实体书店的扶持,不断完善出版物发行网点布局,改善实体书店环境。很多顾客发现,以前只能买书的天津图书大厦,现在不仅增添了阅读空间,还设有专门的亲子阅读区域,中午提供餐点,一天都可以在这里享受阅读,非常方便。天津图书大厦方面表示,提升改造后,图书品种增加的同时,图书展示和空间布局更贴近读者需求,人流量增加了30%左右,图书销售量也在攀升。

    除了扶持书店、拓展阅读点,天津市新闻出版局不断营造阅读惠万家、书香满津城的社会氛围,“书香天津·春季书展”已经成为天津市全民阅读的引领品牌。书展以“文化惠民、阅读共享”为主题,突出展示展销、阅读推广和文化惠民三大重点,书展现场发放几万张惠民购书券,10万余种优秀出版物、60余场人气火爆的阅读推广活动给市民带来一场“定时开放”的文化盛宴。此外,书香天津·读书月在全市范围内开展近130项活动,既包括经典诵读和传统知识竞赛、各种文化讲座论坛,也包括“阅读之星”“书香之家”评选。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统