江苏省新闻出版广电局印发关于进一步加强全省网络出版管理工作的意见的通知
发布时间: 2017-09-26  信息来源:苏新广数〔2017〕905号  浏览次数:

各设区市文广新局,昆山市、泰兴市、沭阳县文广新局,各网络出版服务单位:

现将《关于进一步加强全省网络出版管理工作的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

请各设区市文广新局,昆山市、泰兴市、沭阳县文广新局明确负责网络出版管理的职能处室(科室),于10月13日前将职能处室(科室)名称、负责人及联系方式报送省局数网处。

联系人:高强,电话/传真:025-83373067,邮箱:jscbcyc@163.com

江苏省新闻出版广电局

2017年9月26日

关于进一步加强全省网络出版管理工作的意见

为进一步规范我省网络出版传播秩序,落实网络出版市场主体守法经营责任、综合执法机构执法责任、行政主管部门监管责任,促进网络出版健康可持续发展,营造风清气正的网络环境,根据中办、国办《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》,国家新闻出版广电总局、工业和信息化部《网络出版服务管理规定》,国家新闻出版广电总局《关于推动网络文学健康发展的指导意见》《关于移动游戏出版服务管理的通知》《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》等有关规章、文件精神,就加强全省网络出版管理工作,提出如下意见。

一、落实市场主体守法经营责任

1.落实市场准入。根据《网络出版服务管理规定》,从事网络出版服务的单位(包括传统出版单位),需要依法经过出版行政主管部门批准,取得《网络出版服务许可证》。在江苏省内从事网络出版服务的,均纳入管理范围。

2.确保导向正确。从事网络出版服务,应当坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,把导向把握的要求贯穿到网络出版服务的各环节、各形态,使网络出版服务成为传播社会主义先进文化、丰富人民群众精神文化生活的新平台。

3.加强质量管理。网络出版服务单位应建立、实行出版物内容审核责任制度、责任编辑制度、责任校对制度等管理制度,保障网络出版物出版质量。网络出版服务单位出版涉及国家安全、社会安定等方面重大选题的内容,应当按照国家新闻出版广电总局有关重大选题备案管理的规定办理备案手续。未经备案的重大选题内容,不得出版。

4.强化传播安全。网络出版服务单位应当按照国家有关规定或技术标准,配备应用必要的设备和系统,建立健全安全传播管理制度、安全保障体系和应急处理机制,把安全传播、网络安全、安全保卫等各个环节的保障工作做严、做细、做深、做实,保障信息安全、内容合法。

5.多出精品力作。坚持以人民为中心的创作导向,围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、传承发展中华优秀传统文化、传播当代中国价值观念、展示中国文化独特魅力,不断体现时代发展和社会进步的思想文化,努力推出更多的集思想性、艺术性、观赏性于一体的精品力作。加大原创力度,不断丰富网络出版物内容题材,拓展网络出版物表现形式。

6.加强人员培训。从事网络出版服务的编辑出版等相关专业技术人员及其负责人应当符合国家关于编辑出版等相关专业技术人员职业资格管理的有关规定。网络出版服务单位的法定代表人或主要负责人应按照有关规定参加出版行政主管部门组织的岗位培训并取得相关合格证书。网络出版服务单位应加强对从业人员法律法规、思想道德、业务技能等方面的培训,支持从业人员参加出版专业技术人员职业资格考试并取得相关资格。

二、落实管理部门监管责任

网络出版服务的监督管理实行属地管理原则。省新闻出版广电局负责对全省网络出版服务单位及出版活动实施监督管理,各设区市、县(市、区)新闻出版广电行政部门负责对本行政区域内网络出版服务单位及出版活动实施监督管理。建立完善上级与下级之间、部门之间、地区之间线索通报、案件协办、联合执法制度。各设区市、县(市、区)出版行政主管部门应当履行下列职责:

1.明确管理职责。将网络出版管理纳入工作职责,明确负责网络出版管理的职能处室(科室);对本行政区域内持证网络出版服务单位进行行业监管;配合上级部门做好新申请从事网络出版服务单位的资格审核、实地核验;配合上级部门实施持证网络出版服务单位的年度核验;完成网络出版服务的其他管理工作。

2.加强网络出版监管。定期组织对网络出版物的内容审读和质量检查,定期开展本行政区域内网络文学网站社会效益评估。负责对本行政区域内网络文学、网络书刊、手机文学、手机书刊、网络游戏、移动游戏等网络出版、手机出版活动进行监管。以政治有害、淫秽、色情、低俗、邪教、暴恐等内容为监测重点,及时发现、处置违法违规网络出版物。

3.加强从业人员管理。定期组织岗位、业务培训和考核, 组织网络出版服务持证单位从事网络出版的专业技术人员报名参加出版专业技术人员职业资格考试;加强从业者法律法规、思想道德建设,深化马克思主义出版观教育;加大对网络出版服务单位落实编辑责任制度的检查力度,确保从事网络出版服务的编辑出版人员符合国家关于编辑出版专业技术人员职业资格管理的有关规定。

4.加强行政执法。将网络出版行政执法纳入文化市场综合执法职能,加强网络出版执法队伍和机构建设。查处持证网络出版服务单位违反《网络出版服务管理规定》的行为。查处非法网络出版单位和个人的违法违规网络出版服务活动。

5.扶持创新创优。各设区市、县(市、区)新闻出版广电行政部门应鼓励网络出版服务单位加快融合发展,多出精品力作。组织网络出版服务单位积极申报“中国出版政府奖”“中华优秀出版物奖”“优秀网络文学原创作品推介活动”“中国原创游戏精品出版工程”“江苏省新闻出版广电政府奖”等,研究建立获奖精品数字出版物的配套奖励机制。协调网络出版服务单位积极申报“省级现代服务业(新闻出版广播影视)发展专项资金”。各设区市、县(市、区)新闻出版广电行政部门应加强对数字出版相关项目和精品数字出版物创作生产项目的资金支持力度,制定完善评审机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统