2018年中央电视台国家品牌计划发布会
发布时间: 2017-09-25  信息来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:

    9月19日,2018年“CCTV国家品牌计划”发布会在京举行。中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、党组书记兼中央电视台台长聂辰席出席发布会。

    贵州省委常委、宣传部长慕德贵,云南省委常委、宣传部长赵金,青海省委常委、宣传部长张西明,宁夏回族自治区党委常委、宣传部长赵永清,以及商务部、国资委、工商总局、质检总局等国家部委的相关领导和众多企业家参加发布会。

    从2016年9月20日向社会公开发布,到2017年1月1日起正式实施,2017年“CCTV国家品牌计划”得到了社会各界的高度认可。“广告精准扶贫”是2017年“CCTV国家品牌计划”的公益项目之一,旨在助力贫困地区名优农产品登陆央视,以品牌传播撬动地方产业发展。去年9月以来,贵州猕猴桃、茶叶、竹荪、蓝莓,宁夏的枸杞,青海的高原菜籽油,云南的花椒等名优农副产品先后在央视亮相,为这些省份的扶贫攻坚注入了强劲推动力。据统计,贵云青宁4个省份有45万人因“广告精准扶贫”而脱贫。发布会上,相关领导为入选2017年“CCTV国家品牌计划”的35家企业颁发了周年荣誉纪念奖杯。

    中央电视台广告经营管理中心主任任学安现场发布了2018年“CCTV国家品牌计划”。他表示,2018年的“CCTV国家品牌计划”,有“四点坚持”和“六项创新”。“四点坚持”为:坚持广告精准扶贫的初心不变、坚持公益的理念不变、坚持入选企业的四个先决条件不变、坚持最优质资源服务最优秀企业的立场不变。“六项创新”分别是:做精国家品牌形象宣传片、讲好国家品牌故事、推出国家品牌行动、举办国家品牌盛典、开办国家品牌课堂、完善国家品牌计划理事会服务体系。

    根据中国广视索福瑞(CSM)最新全国基础调查研究,电视端全国测量仪推及人口为12.84亿,收看中央电视台的观众达到12.61亿,几乎覆盖了整个中国人口。今年上半年,央视整体市场份额达到33.72%,同比上涨2.07个百分点,涨幅7%。

    发布会播放了常青树节目推介片,囊括《新闻联播》《新闻直播间》《朝闻天下》《东方时空》《经济信息联播》《经济半小时》《深度国际》《今日亚洲》《华人世界》《中国新闻》《今日关注》《海峡两岸》等央视经典新闻栏目。

    此前,国家新闻出版广电总局号召各地节目“以中央电视台的节目为标杆”。发布会上,展示了央视一批创新优质节目资源,包括《国家宝藏》《中国国宝大会》《科学总动员》《魅力中国城》《中国节拍》《中国戏歌》《谢谢了,我的家》《朗读者》等。

    此外,发布会还重点推介了中国首档大型原创诗词文化类音乐节目《经典咏流传》。该节目把诗词和现代流行音乐结合,用“唱”的方式来传播中华优秀传统文化,独具创新性。

    由中宣部推动,国家文物局、中央电视台共同策划制作的新节目《如果国宝会说话》也将于明年播出,计划拍摄100集,通过100件来自全国各地的文物展示中国古人的创造力,介绍国宝背后的中国精神、中国审美和中国价值观。  (杨  骁)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统