新华报业携手丰盛集团启动纪录片项目 讲述与节气有关的健康故事
发布时间: 2017-08-30  信息来源:中国江苏网-新华日报  浏览次数:

  中国江苏网8月23日讯 22日,由新华报业传媒集团中国江苏网与丰盛集团联合出品的大型人文类纪录片《时节》启动仪式在宁举行。新华日报社党委副书记、总编辑双传学,丰盛集团首席品牌官陶炼丹等出席启动仪式。
  二十四节气是中国劳动人民独创的文化遗产,它反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。去年11月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入人类非物质文化遗产代表作名录。
  “二十四节气”申遗成功之后,中国江苏网经过近一年的精心策划,将于近期正式进入纪录片《时节》的拍摄阶段。该片以中国传统二十四节气为时间轴线,通过挖掘当下中国与节气相关的人物、故事,记录时节的变化对中国人生活的影响,以此来展现中国传统“顺应天时”的健康养生文化。
  《时节》纪录片共24集,制作方将走访全国各地,拍摄制作周期预计为1年。在该片展现节气这一非物质文化遗产的源远流长及现实意义的同时,新华报业传媒集团也将策划围绕二十四节气的非遗传习计划,通过设立传习基地、创新互联网传播、校园教育、活动展览等一系列行动,唤起民众对传统的重视及传承。(张秋静)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统