无锡市局文化援柬 助力西港特区发展
发布时间: 2017-08-16  信息来源:无锡市局  浏览次数:

为积极响应中央“一带一路”战略,全力支持柬埔寨西哈努克港经济特区发展,由无锡市文广新局牵头援建的西港特区三个文化援建项目于近日基本完成。

一是有线数字电视开通。8月12日,由无锡市文广新局联合江苏有线无锡分公司援建的有线数字电视前端系统在西港特区行政楼开通试运行,该系统可为特区提供40套中国境内电视节目,真正实现了在国外同步收看国内节目,这也是省内首次将有线电视这项公共服务延伸到了国外。

二是“吴韵书香”城市阅读联盟——柬埔寨西港特区阅读点投入使用。这是继去年援建的无锡图书室后又一阅读类公共文化项目,阅读点依托特区行政楼大厅空间,重点打造集图书借阅、人文景观、文化交流、便民服务等多种功能于一体的阅读空间,配备了传统文化图书、无锡本土图书、柬埔寨图书等1500余册,同时可用手机扫码借阅图书。

三是捐赠两台数字流动电影放映机。8月12日下午,在特区行政楼内通过流动电影放映机第一次放映了影片,近50名特区职工现场观看了影片。放映结束后,工作人员表示,将计划在每周末安排一次室外电影放映,以满足更多人的观影需求。

由无锡红豆集团为主导,联合中柬企业在柬埔寨西哈努克省共同开发的西哈努克港经济特区(简称“西港特区”)是中国政府唯一认定的国家级经贸合作区,被称为是“一带一路”上的标志性项目。近年来,无锡以西港特区为纽带,与西哈努克市在经贸、文化、教育等方面的交流上取得丰硕成果。此次由无锡市文广新局援建的文化项目,不仅极大地丰富了特区内中国职工的业余文化生活,同时也为特区内的柬籍职工增加了一扇了解无锡,了解中国的窗口,对今后加强两地文化交流具有积极的意义。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统