第七届江苏书展新闻发布会
发布时间: 2017-06-28    浏览次数:

 

  时  间: 2017年6月28日
  地  点: 苏州市会议中心
  主  持: 杨力群  江苏省委对外宣传办公室副主任
  出席人:

焦建俊  第七届江苏书展组委会副主任、执委会主任、省新闻出版广电(版权)局局长

张建康  第七届江苏书展组委会副主任、凤凰出版传媒集团董事长

金国华  江苏新华发行集团总经理

缪学为  苏州市委宣传部常务副部长、文明办主任

徐红霞  苏州市文化广电新闻出版局副局长

          现场图片
访谈现场
发布会现场
嘉宾与主持人
主持人:杨力群
嘉宾一
焦建俊
嘉宾二
张建康
 嘉宾二
徐红霞
嘉宾二
金国华
 文字实录

[杨力群]各位记者朋友们:

    大家上午好!

    第七届江苏书展将于7月13日至16日在苏州市举行。今天,书展组委会在这里举行新闻发布会,向各位记者朋友通报书展筹备工作情况。

    出席发布会的有:第七届江苏书展组委会副主任、执委会主任、省新闻出版广电(版权)局局长焦建俊同志,第七届江苏书展组委会副主任、凤凰出版传媒集团董事长张建康同志,江苏新华发行集团总经理金国华同志,苏州市委宣传部常务副部长、文明办主任缪学为同志,苏州市文化广电新闻出版局副局长徐红霞同志,出席今天新闻发布会的还有第七届江苏书展执委会各工作部门负责同志。

    首先,请焦建俊同志通报第七届江苏书展的总体安排和特色亮点。

[焦建俊]各位记者朋友们,同志们:

    大家上午好!

    由江苏省人民政府主办,省委宣传部、省新闻出版广电局、苏州市政府、凤凰出版传媒集团承办的第七届江苏书展,已经基本筹备就绪,将于7月13日至16日在苏州举办。首先,我代表第七届江苏书展组委会,向前来参加新闻发布会的记者朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    江苏书展自2011年开始,已成功举办六届。省委省政府对办好江苏书展高度重视,今年将举办第七届江苏书展写入省委常委会年度重点任务分解方案、省政府年度十大主要任务重点工作责任分工方案,经李强书记批示同意,成立了由吴政隆代省长担任名誉主任,省委常委、宣传部部长王燕文、蓝绍敏副省长担任主任,各有关单位负责同志组成的书展组委会。第七届江苏书展主展场设在苏州国际博览中心,展区总面积1.7万平方米,设置全国美术出版社联合体主宾馆、主题出版馆、江苏精品馆、书香苏州馆、全国优秀出版单位展区、特色书店展区、亲子阅读馆、文创版权馆、报刊阅读馆、书香邮政馆、数字阅读馆、动漫体验馆、港台海外馆、团购馆配馆等。主展场参展出版发行单位500多家,出版物品种10万多种。主展场内举办阅读推广活动200多场。本届书展,将进一步聚焦“书”这个主业,突出“四个重点”、打造“四个平台”,努力把江苏书展办成“国内一流、国际有一定影响力”的重要品牌展会。

    一、突出价值引领,打造传播先进文化新平台

    本届书展时逢党的十九大召开之年,书展组委会把迎接十九大贯穿第七届江苏书展筹办全过程。在主题阅读馆,将集中展示展销系列重点图书,有《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》《习近平讲故事》《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》等习近平总书记著作和系列重要讲话读本,有纪念建军90周年图书《魂兮归来》《中国战争史(共七卷)》《中国共产党革命精神系列读本》等,有“两学一做”学习教育常态化制度化图书《做最好的党员》《中国共产党党性教育手册(共七卷)》等,有“一带一路”主题图书系列《“一带一路”列国巡礼》丛书、《读懂一带一路》《图说“一带一路”大战略》等,有弘扬雨花精神的图书《恽代英传》《邓中夏传》《项英传》等“雨花台烈士传”丛书。同时,举办“《共产党宣言》的魅力”读者见面会、《世界是通的——“一带一路”的逻辑》等系列阅读讲座,进一步激发广大人民群众的阅读热情,进一步凝聚实现“两聚一高”的强大力量,为党的十九大胜利召开营造良好舆论和文化氛围。

    弘扬和传承中华优秀传统文化,是本届书展新的亮点。今年初,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这是第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承工程。出版是文化传承创新的重要载体,本届书展将举办中华优秀传统文化专题展览,集中展示展销一批弘扬优秀文化的出版精品,一批反映江苏浓厚文化底蕴的优秀图书,其中包括“江苏文脉整理与研究工程”阶段性出版成果、《中华优秀传统文化》(江苏版)等。同时,将举办“中华优秀传统文化的魅力所在”“中国文化的特征、结构与精神”“中华国学德育经典《孙晓云书孟子》”“《论语心得》修订版”“唐宋诗词入门谈”“24节气中的古典时光——《时间之书》”“文化江苏:历史与趋势”等系列阅读讲座和读者见面会,中华书局等知名出版社和于丹、孙晓云、徐兴无、莫砺锋、贺云翱、余世存等文化名人,将走进书展,与读者共享中华优秀传统文化的魅力。

    二、突出群众主体,打造助力全民阅读新平台

    本届书展进一步强化以人民为中心的办展宗旨,更好地服务和促进全民阅读。主要体现在“四个更加注重”:一是更加注重服务和推动儿童和青少年阅读。以“阅读开启美好人生”为主题,开展绘本阅读、科普阅读和经典阅读等富有针对性的阅读推广活动,加快提升儿童和青少年的整体阅读素养。本届书展共组织适合儿童和青少年阅读的图书1.8万种,举办面向儿童和青少年的阅读活动100多场,曹文轩、黄蓓佳、祁智、王一梅、沈石溪等知名儿童文学作家将到场参加阅读推广活动,与青少年读者互动交流。首次举办“中国分级阅读长三角论坛”,以“中国儿童与青少年:分级阅读与智慧成长”为主题,邀请朱永新、徐雁、王志庚等20多位全国分级阅读领域的专家学者、文化名人、著名作家、出版人、儿童和青少年教育家、阅读推广名家,就中国分级阅读的实践与理论展开深入研讨。同时举办“绘本创作与阅读国际沙龙”“分级阅读与书香校园建设分享会”,围绕绘本阅读、科普阅读,邀请国内外嘉宾进行交流研讨。江苏少儿报刊阅读推广联盟23家成员单位将现场开展亲子阅读交流、家庭教育咨询、经典诵读、互动游戏、科普小实验、小记者演说和青少年写作讲座及报刊推介赠阅等30余项活动,为少儿读者送上报刊阅读盛宴。二是更加注重阅读体验和互动。今年继续设动漫馆,重点组织8个动漫品牌分区进行展示,并进一步强化与读者的互动,主要有优漫卡通、《美食大冒险》动漫衍生品及AR体验、小主人之正义联盟动画片及相关衍生产品、玉骐麟儿童VR项目、小狐狸人偶表演互动和农场体验、《悟空奇遇记》VR体验、恐龙探险题材4D影片—《翼龙骑士》、科技互动类产品《DIY恐龙》《恐龙AR互动》、大型室内动漫游乐体验设备—黑暗乘骑体验系统等。数字阅读馆将邀请知名网络作家开展专题讲座,并组织开展AR、VR、专业录音间体验等丰富多彩的互动、体验活动。三是更加注重全省各地读者的广泛参与。本届书展继续实施全省联动,除了苏州主展场,在全省各设区市及凤凰出版传媒集团各子公司、分公司设立分展场。省内各出版社的精品图书、作家讲座资源、书展专用的宣传袋和宣传资料等,在各分展场共享。江苏新华发行集团在全省范围内举办“朗读者活动”,以设区市为单位先期选拔优秀朗读者,在书展期间每天进行一场淘汰赛,7月16日书展最后一天进行总决赛。还将举办第七届江苏农民读书节、“全民阅读报刊行——走进苏州”等活动。四是更加注重提升面向读者的服务品质。继续请名人名家引领阅读,除前面向大家通报的名人名家外,范小青、梁衡、葛亮、丁捷等著名作家和袁岳等文化名人将走进书展,参加“书香中国大讲堂”,举办讲座、读者见面会等活动。组织400人规模的大学生志愿者队伍,在主展场为读者提供志愿服务。搭建“一部手机”智慧书展平台,读者进入主展场即可接入无线Wi-Fi,通过手机一键认证,就能感受快捷的阅读体验和购书体验。

    三、突出精品图书,打造引领产业转型发展新平台

    本届书展将进一步聚焦“书文化”,展示我国我省出版业发展成果,发布权威信息,搭建行业对话交流平台,共同谋划未来发展。在展示精品图书方面。书展组委会专门到北京举办第七届江苏书展推介会,邀请在京出版社、美术出版联合体等优秀出版单位,携带其出版的新书和历年出版的看家精品书、畅销书、长销书来参展。凤凰出版传媒集团、江苏高校和城市出版社更是把代表本社最高水平的新书和历年出版的精品图书、获奖图书带到书展上。党的十八大以来,入选中国出版政府奖、中华优秀出版物奖和国家有关部门推荐的中国好书、大众喜爱的50种图书等,以及我省组织评选推荐的年度12本好书、苏版好书、江苏优秀期刊等,将集中亮相书展。

    在引领产业转型发展方面。一是展示融合发展最新成果。本届书展数字阅读馆展区面积为历届最大,包括凤凰数媒、咪咕数媒、咪咕互娱、蜗牛数字、春雨集团、中文在线、京东集团等11家国内省内数字出版龙头企业参展,展示“享读书”大屏阅读系统、电子阅读器、数字阅读APP等最新数字阅读产品和《侠客风云传》《太极熊猫2》等精品游戏。中文在线、咪咕数媒等将现场发放价值百万元的电子书券,助力数字阅读推广。在文创版权馆、特色书店展区,将展销手绘地图和丝绸、陶艺制品等特色文创版权产品。还将举办新华书店成立80周年专题展览,展示新华书店转型发展的不平凡历程。二是发布有关权威信息。将发布2016苏版好书、2017江苏最美书店、2016新华书店社会效益考核评价结果、2017上半年全国主要出版单位江苏销售报告等。这些信息,对于国内出版发行企业进一步科学把握江苏读者阅读需求,更好地出版好书、发行好书,深化拓展江苏出版物市场,具有重要的参考价值。三是搭建开放对话交流平台。首次举办“走向国际的江苏出版”高峰论坛,邀请全国政协委员、中国出版协会常务副理事长邬书林和聂震宁、程三国、张志强等行业专家,以及我省在出版国际化方面具有丰富实践经验的业界领军人物,围绕江苏出版业国际化发展战略、路径、策略等,展开对话交流,展示江苏出版国际化形象,探讨更好“走出去”的思路举措。

    四、突出地域特色,打造展示江苏文明发展成果新平台

    江苏省委书记李强在江苏发展大会上总结了江苏人的四个精神特质,第一个特质就是“江苏人好学聪慧,走到哪里都带着一股书香”。举办书展,就是要向省内外进一步展示江苏人热爱读书、书香气浓的鲜明特质。苏州曾于2014年承办过第四届江苏书展,主展场举办阅读推广活动128场,吸引18万人次入场,实现销售2515万元,受到广大读者和社会各界好评,江苏书展也首次被媒体评价为“跻身国内一流书展行列”。今年,有不少设区市提出办展申请,但组委会经过认真研究,决定再次将江苏书展移师苏州,发挥苏州人文底蕴深厚、经济文化发达、书香氛围浓郁的优势,进一步提升江苏书展品质和在国内外的影响力。

   在今年的江苏全民阅读日,苏州被命名为江苏省首批书香城市建设示范市。江苏书展再回苏州,将进一步融入苏州文化元素和特点,值得期待。在书香苏州馆设计上,把“苏”与“书”相结合,融入苏式生活的传统元素,将设置出版、文创、非遗、特色书店等11个区域,同时将举办“苏州之夜”书香江苏展演、“阅书·阅城”苏州书香文脉考察、苏州传统藏书文化研究新书发布等活动,充分展示“书香苏州”建设的新成果。“书香苏州”建设的新发展,也是我省近年来贯彻落实中央关于促进全民阅读部署要求,加快书香江苏建设取得新成就的真实写照。相信广大读者走进书展,再读苏州,必将对党的十八大以来我省文化建设和经济社会发展取得的辉煌成就,有新的感受。

    各位记者朋友,媒体记者是促进全民阅读的重要力量。江苏书展的成功举办,离不开记者朋友们的大力支持。我们热切期待着你们走进书展,深入采访报道,为促进全民阅读、进一步浓郁江苏人的书香特质、加快建设“强富美高”新江苏作出新的贡献!

    我就通报到这里,谢谢大家!

[杨力群]谢谢焦局长,下面我们进入记者提问的环节,哪位记者先来?

[记者]我是中国新闻出版广电报的记者,我有一个问题问张建康董事长,我们知道凤凰集团作为江苏书展承办单位之一,除了组织全国出版单位参展外,集团自身参展有哪些亮点、特色,能否介绍一下?谢谢!

[张建康]凤凰集团旗下的凤凰传媒、发行集团已成功连续承办6届江苏书展,今年是第七届。我们一直努力想把江苏书展办成深受江苏人民喜爱,在行业内有影响力,在全国能够成为一流的这样一个书展。苏州具有良好的基础,这一次书展再回苏州,我们相信这一次书展必定能够比以往办得更好。作为凤凰集团,我们今年从第一步开始就做了相关的准备工作,4月初,我们正式向全国的出版社发出邀请函,邀请他们来参加江苏书展。6月份我们还在北京召开了书展的推介会,全国100多家出版社参加了推介会。近期,集团还专门召开了专题工作研讨会,以此来推进江苏书展各项准备工作。我们努力地想在此次书展上做好以下几项工作:

    1、努力打造贴近读者的体验型图书展会

    本届江苏书展,凤凰集团更加强调关注读者的体验。集团强化全省主分会场联动,全省新华书店、凤凰书城等中心门店、线上销售平台均为我们江苏书展的分会场,书展期间全省主分会场统一8折销售,让不能到主会场的读者也能享受到自主选择便捷购书的方式,享受书展购书的优惠条件。苏州主会场打造智慧书展,全场支持移动查询和移动支付,读者购书可即时自助支付,避免排队付款。现场提供RF枪数据采集服务,主要是为了满足各地图书馆老师的采书需求及方便。

    2、努力提升各类阅读活动的读者参与度

    今年,我们将在现场组织近200场的文化活动,希望广大的读者能够参会,刚才焦建俊局长已经说了,我们将会邀请到很多知名度很高的专家于丹、莫砺锋、孙晓云、曹文轩等等来参加我们的名家活动,同时凤凰集团还将举行“书香校园•健康成长”未成年人心理健康教育丛书首发仪式、曹文轩儿童文学奖发布会、“中国文化的特征、结构与精神”阅读讲座、“文化江苏:历史与趋势”阅读对话等活动,为苏州市民和广大读者带来全方位、多形式的阅读大餐。同时我们凤凰集团还将在书展期间举行全省范围的朗读者的阅读比赛,热爱朗读、喜欢阅读的全省各地读者都可以到当地新华书店门店报名参加,经过选拔,全省13个设区市读者到主会场参加现场决赛,书展期间主会场每天都有朗读比赛,让书展成为普通读者展示朗读和阅读情趣的平台。

    3、为读者展示精品好书,引导良好的阅读导向

    本届书展我们邀请了全国500家出版单位,将2016年和2017年出版的图书10万多种来展示给读者。一方面是主题出版的出版物,另一方面是我们江苏人精品图书,我们将在江苏精品展台上展示十八大以来的主题出版图书、江苏发展大会“永不落幕的盛会”主题图书、江苏近年来获奖的精品图书以及2016年度全民阅读推荐的12本好书等,我也将把凤凰集团今年所评的“凤凰好书”,以及在各网站上销售的榜首的图书都带到书展。

    4、为出版发行行业提供产业发展平台

    为推进江苏出版国际化进程,我们组织了“走向国际的江苏出版”论坛,将邀请专家邬书林、程三国、张志强等,以及在出版走出去方面具有丰富经验的江苏业界领军人物和资深出版人参加。另外我们还将邀请美国的出版专家,就江苏出版业国际化的战略、现状、经验、路径与策略,做主题演讲和对话。除此以外还将举行中国文化译研网凤凰伦敦、纽约、芝加哥三个研究中心及活动中心和“阅读中国@伦敦”“阅读中国@纽约”“阅读中国@芝加哥”三个沙龙品牌授牌;将以展板和实物,集中展示江苏出版业“走向世界”的阶段性成果。

    这里我就简单介绍这些,要想知道我们江苏书展的如何精彩,请大家亲临现场,谢谢!

[杨力群]好的,谢谢张董事长。有请下一个,苏州日报。

[记者]我是苏州日报的记者,苏州市曾承办第四届江苏书展。这次江苏书展重回苏州,我想请问苏州市准备了哪些体现地域特色的展示展销和阅读活动?采取了哪些新的惠民便民举措?谢谢!

[徐红霞]感谢各位媒体朋友!大家知道三年前江苏书展在苏州举办,取得了非常好的成效,影响非常大,市民群众参与热情很高,评价也非常好。三年之后,重返苏州,我们相信在江苏书展执委会的领导下,在我们在座媒体的大力推介、大力宣传下,还有在我们所有人的共同努力下,第七届江苏书展一定能够在苏州再创辉煌。借此机会也代表我们承办方,向江苏省政府、向江苏书展组委会对我们苏州的高度信任与支持表示感谢。

    针对苏州日报记者的提问,我想分为场内及场外作一个详细的介绍:

    场内:精心策划和推出以“苏式生活、书式生活”为主题的“书香苏州”馆,届时将展出苏州本地出版社出版的文化、科研、美术等类别的图书以及衍生品,苏州市方志办收藏、研究、整理、出版的地方文献和地情资料,本地高新科技企业推出的展现文化、出版与科技的融合所产生的新产品,凌云工艺扇厂展示的传统手工技艺“盛风苏扇”,苏州市创新阅读空间展示的美学生活及人文精神,展示“礼纸”纹样设计国际大赛获奖作品以及文创延伸产品,展示由法兰克福书展和国际信息内容产业协会共同创立并主办的全球插画奖中国区新人奖选拔赛的获奖作品。同时,我们还将在“书香苏州馆”内设置中心舞台,开展新书发布、阅读推广、讲座论坛、作家访谈、大赛颁奖等系列活动,增强观众的参与度和吸引力。同时,我们有一个喜讯,我们还将通过这次书展为全市的3146户低保家庭和低保边缘户家庭免费发放60多万元的书展惠民助读券,目前已经基本发放到位,书展期间将为这些低保家庭和低保边缘户家庭提供近100万元码洋的各类图书。本届书展我们还招募了来自院校以及社会各界共400位志愿者,届时将全程服务保障各项书展活动的组织开展,为广大市民读者提供具体、优质、便利的公益服务。这是我们场内活动的介绍。

    场外活动也借此机会向大家介绍一下:我们除办好书展现场活动,还将在场外全市范围内配套举办高质量、高水平的各类阅读交流、阅读辅导和阅读服务活动等200余项。比如说:山塘晒书会、“让革命英雄主义代代相传”——读《沙家浜小英雄》征文比赛、百姓课堂——“读一本好书,交一个朋友”、爱阅·文化之旅——苏州话培训等系列活动。书展期间,我市将举办由苏州各大新华书店、苏州市各优秀实体书店、特色书店组成的江苏书展分会场。届时除了常规性的优惠的打折政策之外,我们还将组织新书签售、交流讲座、亲子互动等等系列活动150多场,真正把江苏书展的影响力辐射到全市。

    离书展还有半个月时间,期间我们新的活动、新的亮点还将不断地出现,届时会及时向大家通报,谢谢。

[杨力群]好的,谢谢徐红霞同志。下面,请现代快报的记者提问。

[记者]各位领导好,我是现代快报的记者,本届书展邀请全国美术出版社联合体作为主宾单位参展,我想请问一下具体情况是怎样的,会带来哪些精彩的图书及活动。谢谢!

[金国华]谢谢媒体朋友!在每一届的江苏书展,我们都设置了主宾单位,在第七届江苏书展回到苏州的信息出来以后,出版单位、全国的出版集团纷纷表示了对江苏书展的深厚兴趣,也表示希望成为江苏书展回到苏州的主宾单位。在我们接到这一信息,进行比较以后,最后组委会确定了全国美术出版社联合体作为第七届江苏书展的主宾单位。这样主要是考虑到几个方面,一是全国美术出版社联合体是中国书刊发行业协会最为活跃的单位。他旗下的全国的美术出版社还有相关一些其他的出版社,他们的图书质量在国内是排在前列的。另外一个,他的活动也比较丰富。所以这一次在北京召开的江苏书展的推介会上,全国美术出版社联合体的负责同志作了成为江苏书展主宾单位以后他们的一系列的策划。总体上来看,为了做好本届书展的主宾单位,美联体(全国美术出版社联合体)所组织的参展产品,美术类的图书、艺术类的图书这是一大块,同时也不限于美术类的图书、艺术类的图书,各家美术出版社有代表性的、文创类的产品也将在这次江苏书展上一并展出。在活动方面,仅全国美术出版社联合体已经公布出来的就达22场,有包括中国经典连环画作品展,主要是带领50-60年代读者朋友重回那个时代,回味小人书带给大家的快乐童年;同时针对喜爱书法的读者,邀请了书法名家现场泼墨表演,还有开办了书法新课堂;他们还邀请了故宫博物院的专家在现场向读者讲述《圆明园的故事》《乾隆南巡的故事》,等等;另外还有针对少年儿童的创意涂色比赛、绘本西游记趣味问答活动,将形成书展主宾单位现场的浓厚氛围。同时,为了让读者朋友更好地融入到活动中,现场还安排了雕版印刷、毛笔抄经书等读者亲身参与体验的活动。以上这些活动,构成了我们江苏书展主宾单位丰富多彩的活动内容。相信这些独具特色的活动,和苏州这座文化名城一定会相映生辉。目前,各项准备工作正紧张有序进行,美联体力争为本届江苏书展奉献上一场精彩的文化艺术盛宴。这也是我们江苏书展回到苏州以后,美联体和我们所形成的一个文化特色层次互动的亮点。就回答到这里,谢谢!

[杨力群]还有哪位记者?没有提问,那这个环节我们就到这里。
    关于书展,刚才焦局长给大家作了一个非常全面的介绍,我觉得本次书展有几个一的特色亮点:推出一批优秀的经典图书,请了一批文化名人,组织开展了一系列交流互动的活动,另外还搭建了一个业界的展示交流平台。在今天新闻发布会之前,省委宣传部专门就这次书展制定了宣传报道的方案,当然这个方案主要是对省媒体的,希望中央媒体驻苏机构积极参与。拜托大家来关注这个书展,帮我们一起来做好这次书展的宣传,包括对整个书展的盛况、动态,书展当中推出的一系列好书,包括书展当中安排的一系列的活动、人物的访谈,包括我们专业的交流平台,还有江苏图书出版行业一些新的成果的发布,等等。苏州是一个非常喜欢读书的地方,有很多的读书人,也出了很多好书。我们期待大家能够关注苏州的书香城市建设,通过苏州的读书活动,浓郁全民阅读的氛围。我们期待大家围绕书展,推出更多好的报道作品。
    今天的发布会就到这儿,谢谢大家!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统