第四届丝绸之路国际电影节闭幕
发布时间: 2017-12-06  信息来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:

    12月3日晚,第四届丝绸之路国际电影节在福建福州落下帷幕。国家新闻出版广电总局副局长童刚出席闭幕式暨颁奖典礼并致辞,福建省委常委、福州市委书记王宁,福建省副省长杨贤金,陕西省副省长魏增军,中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民等出席。

    童刚在致辞中表示,几年来,丝绸之路国际电影节坚持贯彻落实“一带一路”倡议的重要使命,在丝路沿线国家和地区的电影文化交流合作中作出了重要贡献。童刚强调,在新时代,要进一步坚定文化自信,充分发挥电影作为文化大使的特殊功能,用电影讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,展示中国电影改革发展的伟大成就,让“一带一路”沿线国家和地区进一步了解中国,同时更加有效地推进中国电影与世界电影的交流合作,推动中国早日实现由电影大国向电影强国的转变,为实现世界电影的多样化发展和共同繁荣作出更大的贡献。

    闭幕式晚会由“风从海上来”“云留光中影”“福满天地间”3个篇章组成。其中,克罗地亚著名钢琴家马克西姆与中国乐器演奏家陈依妙、陈昀颖同台合奏他新创作的《新丝绸之路》,交织演奏出历史的回响、东西方的韵味。

    闭幕式上颁发了中国电影国际传播突出贡献奖影片奖、个人奖和集体奖3个类别荣誉,《战狼2》《长城》《摇滚藏獒》《我们诞生在中国》《湄公河行动》《解救吾先生》《功夫瑜伽》《龙之战》《一句顶一万句》《塬上》等10部电影获得影片奖;吴京、黎瑞刚、克里斯多夫·多德获得个人奖;中国驻毛里求斯使馆文化处、中国驻马来西亚使馆文化处、中国驻南非使馆文化处获得集体奖。

    闭幕式上揭晓了“金丝路”传媒荣誉单元2017年度各奖项,《推销员》《小港湾》《德国往事》3部影片获得故事片奖;成龙和克里斯汀·斯科特·托马斯分获最受关注男女演员;《一带一路》获得纪录片奖;《越冬的路易斯》获得动画片奖,“金丝路”传媒荣誉单元推荐委员会特别奖颁给了金砖国家首部合作影片《时间去哪儿了》。

    闭幕式上,童刚将电影节节旗交至魏增军手中,标志着第四届丝绸之路国际电影节在福州正式闭幕。2018年,第五届丝绸之路国际电影节将在陆上丝绸之路起点城市西安举办。   (杨骁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统