南京市超计划完成包装印刷企业挥发性有机物(VOCs)治理任务
发布时间: 2017-12-05  信息来源:南京市局  浏览次数:

根据南京市政府《2017年南京市环境保护目标任务》和《南京市“两减六治三提升”专项行动实施方案》的分工,截止11月28日,南京市文广新局配合市环保局完成包装印刷企业挥发性有机物污染整治工作,预计完成244家,实际完成278家,超额完成13.9%。

作为全市印刷行业的主管部门,南京市文广新局认真落实南京市委、市政府环保治理相关要求,积极配合环保部门开展治理工作。一是深入开展调研 ,确定行业治理方案。为保证治理效果,促进行业健康发展,南京市文广新局会同市环保局对本市各类印刷企业开展调研,多次召开由行业协会、企业代表参加的印刷行业VOC治理工作座谈会,最终确定了包装印刷企业VOCs治理三年行动计划:2015年,对6家印刷企业进行治理试点,2016年对61家包装印刷企业进行重点治理,2017年对全市包装印刷企业进行全面治理。二是加强绿色印刷宣传,提升企业VOC治理的积极性。南京市文广新局结合日常行业监管,利用行业会议培训,对全市印刷业开展环保宣传教育,邀请环保专家进行新环保法宣讲、VOC治理政策解读、企业VOC治理方案的辅导等。为提高企业对绿色印刷的直观印象,市文广新局先后组织部分企业参观上海国际水展和外地环保治理优秀印刷企业。通过宣传治理工作的重要意义,使企业经营者了解、理解、配合治理工作。南京市文广新局与市印刷行业协会举办了南京市首批印刷企业VOCs废气治理与节能环保专题研讨会,从环保政策、治理经验、多种治理方案的选择等方面进行讨论交流,为治理企业提供了指导和参考。三是构筑治理网络,扎实推进整治工作。南京市文广新局高度重视治理工作,局长办公会专题听取了包装印刷企业VOCs治理推进情况;与市环保部门加强协调配合,联合召开全市包装印刷行业挥发性有机物治理工作推进会,各区(园区)文化局、环保局负责人、相关行业协会参会。会议对各辖区存在的问题进行逐条梳理,提出解决方案,明确工作要求;各区文化局与环保局建立了信息互通机制,建立QQ群,每月上报和汇总治理进展情况;加强工作督导,对治理任务重和治理工作进展慢的区及时进行指导与督促,确保了全市治理工作的稳步推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统