《中国长城志》出版座谈会在京召开
发布时间: 2017-12-18  信息来源:中国新闻出版广电网/报  浏览次数:

12月17日,“十二五”国家重点出版规划项目、国家出版基金项目《中国长城志》出版座谈会在京召开。全国人大常委会原副委员长许嘉璐为《中国长城志》的出版和座谈会的召开发来贺信。

《中国长城志》由江苏凤凰出版传媒集团斥资打造,由旗下的江苏凤凰科学技术出版社出版,是中国长城有史以来第一部大型志体著作。2007年7月1日,江苏凤凰出版传媒集团与中国长城学会举行签约仪式,标志着《中国长城志》出版工程正式启动。10年后,全国300多位专家学者共同编撰完成了这套10卷本共12册的《中国长城志》。

江苏省人大常委会教科文卫委员会副主任、《中国长城志》总主编陈海燕说,《中国长城志》将告诉世界,强盛的中华是历史常态,中华的复兴是历史必然;长城源于对和平的渴望,也赋予中华民族和平的秉性;长城标志着区别,但区别从未妨碍文明的交流;不同文明可以区别,但长城拒绝征服。

中国长城学会副会长、《中国长城志》总主编董耀会介绍了《中国长城志》出版工程的三大特点:古今并重、强调著述性、求同存异。座谈会上,专家学者们高度评价了《中国长城志》的出版意义和学术成果。他们认为,《中国长城志》的出版向世人介绍了中国长城的历史、军事、民族、建筑等内容,展现了长城精神和文化内涵,进一步解释了这一内涵与中华民族精神的内在联系。

国家文物局巡视员何戍中、国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明、江苏省新闻出版广电局副局长李贞强等出席座谈会并发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统