打造书香城市“江苏样本”
发布时间: 2017-12-01  信息来源:中国新闻出版广电报   浏览次数:

读书节、阅读会、阅读大讲堂、阅读新空间、24小时图书馆驿站、图书漂流站……近年来,从打造了150多处新型阅读空间的南京,到以“苏州阅读节”为抓手,广泛开展全民阅读活动的苏州……江苏省全民阅读工作呈现出蓬勃发展的生动局面,“书香示范市(县)”已成为一座座江苏城市的新名片,形成了阅读“无处不在”、城市书香萦绕的浓厚氛围。

打造阅读品牌 拓展阅读空间

《中国新闻出版广电报》记者在采访中了解到,近年来,江苏省委省政府一直把全民阅读和书香江苏建设摆上重要位置,写入相关重要文件。10个设区市出台书香城市建设意见,13个设区市和96个县(市、区)全部建立全民阅读活动领导小组及其办公室。

江苏江阴市文广新局局长蒋青告诉记者,20世纪90年代中期,江阴秉承“富口袋”更要“富脑袋”理念,在全国率先启动“一二三”家庭读书工程,即全市70%以上家庭拥有1顶书柜、订阅2份以上报刊和藏有300册以上健康有益的图书。蒋青说,通过实施“一二三”家庭读书工程、建设全民阅读公益服务点和24小时自助图书馆,创立公私合作“三味书咖”城市阅读联盟,以及民营独立创办的公益阅读模式,已形成了以读书活动指导委员会为核心的全民阅读活动组织体系,江阴推动“爱读书·爱生活·爱江阴”的全民阅读落地生根、开花结果。

“积极拓展城市阅读新空间,一批阅读新空间遍布全城。”南京市文广新局局长刁仁昌说。全市14个公共图书馆全部达到国家一级图书馆标准,市、区两级已建成公共图书馆分馆736家,全市农家(社区)书屋总数1023个,各级职工书屋示范点752家。目前,南京市已在城墙、景区、文化馆、博物馆、美术馆、商场、酒店、社区、乡村等各种场所打造了新型阅读空间150多处;明城墙10个公益书吧吸引6万余名海内外游客登城读书;设立了166个“图书漂流文化驿站”,投放2万余册图书,供市民免费取阅。

创新推进机制 提升阅读服务

率先制定《书香江苏建设指标体系》,出台《关于开展书香江苏建设测评的实施意见》,组织开展书香城市建设示范市等系列示范点测评选树,涌现出苏州、江阴等一大批先进典型。

苏州市文广新局副局长徐红霞表示,加大财政投入,设立全民阅读专项资金,将经费纳入各级政府年度财政预算,保障了“书香苏州”建设各项工作任务的落实。“2015年,《苏州市地方优秀出版物评选奖励办法》《苏州市实体书店资助办法》正式出台,每年拿出200万,对实体书店、地方优秀出版物资助奖励,引导和推动新闻出版业和实体书店转型升级,推动书香城市建设。”徐红霞说。

政府的扶持撬动了更多社会力量参与投入。近年来,在江苏省多家品牌实体书店纷纷布局苏州、扬州等地。而强化机制保障,推动全民阅读合力不断汇聚则是扬州市全力打造书香城市“扬州样本”的重要举措之一。扬州市文广新局局长季培均说,扬州坚持政府主导,社会参与,典型引领。“培育‘朱自清读书节’,大力推动全民阅读,为书香城市建设提供了一份鲜活的‘扬州样本’。”

镇江围绕“一十百千万”目标(即一条书香镇江建设主线、十项品牌阅读活动、百个阅读示范点和百个阅读组织、千名阅读推广人、万名阅读明星),镇江大力实施“阅读五项工程”,积极开展“书香八进计划”,实现全市居民综合阅读率、居民阅读指数逐年提升,位居全省前列。

加强社会参与 完善服务网络

注重培育民间阅读推广组织,是江苏书香城市建设中的一大亮点。江苏在全国率先成立省全民阅读促进会,13个设区市、21个县(市、区)成立全民阅读促进会,各级促进会注重调动专家和群众的力量,共同推动全民阅读事业。初步统计,全省各地成立了1300多个民间阅读组织、220个全民阅读志愿服务站,基层全民阅读领读者队伍不断壮大。

与此同时,各地还充分发挥图书馆主阵地作用,特别是县级图书馆通过以城带乡、以点带面,积极推行与基层书屋、阅读新空间实现互联互通,加快区域均衡发展。一些图书馆打破读者、书店、图书馆之间的数据壁垒,推广“你选书我买单”模式,更好服务读者;实体书店向公共文化空间转型升级,28家实体书店当选“江苏省最美书店”;农家书屋与县级图书馆通借通还、资源共享率不断提高,行政村数字农家书屋基本覆盖,服务功能有效提升。各类公益性阅读书吧、24小时书房、漂流书屋等阅读新空间不断涌现,成为各地书香城市的新亮点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统