拓展阅读空间 创建响亮品牌 促进社团发展 推动书香南京建设迈上新台阶
发布时间: 2017-11-29  信息来源:南京市全民阅读办  浏览次数:

近年来,我市围绕“书香南京”建设,把全民阅读工作作为培育和践行社会主义核心价值观、推进文化强市建设的有力抓手,加强组织领导、健全工作机制、筑牢阅读阵地,积极营造全民阅读、全民参与的良好氛围。2016年南京市被评为首批“江苏省书香城市建设示范市”,江宁区被评为“江苏省书香城市建设示范市(县、区)”。

一、建立健全机制,夯实全民阅读基础保障

我市深入贯彻落实省人大常委会《关于促进全民阅读的决定》,市委市政府连续3年将全民阅读工作列入政府工作报告,出台了《关于推动文化建设迈上新台阶的实施意见》《关于推进现代公共服务体系建设的实施意见》等系列文件,把“书香南京”建设作为重要内容作出明确部署。在“书香南京”建设过程中,我们着力建立健全“四个机制”。

一是组织领导机制。南京市和各区均成立了全民阅读活动领导小组及全民阅读办,市领导小组出台了《关于加快推进书香南京建设的实施意见》等重要文件,2017年市领导小组成员单位从2013年9家增至26家。二是经费保障机制。将全民阅读工作经费纳入年度财政预算,加强阅读设施建设,扩大公共阅读空间,不断优化社会阅读环境,加大政府购买公共服务力度,提高公共阅读服务水平。三是考核评价机制。将居民综合阅读率纳入全市率先基本实现现代化指标体系,开展“南京市书香建设示范区和先进区”评选工作,加强对各区全民阅读工作的考核评比,引导各区主动对标找差、完善措施,积极整合社会各方资源和力量,加大全民阅读工作力度。四是宣传推广机制。融合传统媒体和新媒体,打造全民阅读媒体联盟,对全民阅读先进单位、家庭个人进行表彰奖励和宣传推广,发挥先进典型的示范引领和带动作用。

二、强化阵地建设,打造书香南京新地标

我市在巩固公共文化服务体系的同时,把阅读环境做优做美,加强阅读阵地建设,提高居民生活品质和文化品位,一批阅读新空间遍布全城。

一是完善公共图书馆、城乡阅读设施建设。全市14个公共图书馆全部达到国家一级图书馆标准,市、区两级已建成公共图书馆分馆736家,实现“通借通还”一卡通服务。已建成24小时自助图书馆28座。金陵图书馆可用数字资源达155TB,推出“I·金图”移动阅读系统,设立“汽车图书馆”,装载各类图书近  4000册,每年社区服务出车120天,服务站点总计720站。全市100个乡镇(街道)100%建有图书室;全市农家(社区)书屋总数1023个。各级职工书屋示范点752家,其中获省以上职工书屋示范点142家,居全省前列。城区设有公共阅报栏500座,乡村(社区)均设有公共阅报栏。共享高校优质阅读资源。江宁、浦口两区与驻区高校建立了校地联动的图书馆资源共享工程,极大丰富了各类读者的需求。

二是南京实体书店不断拓展新业态。在评选出的38家江苏最美书店中,南京有10家,名列全省第一。南京新华书店升级各门店业态,构建时尚购书阅读空间,打造了南京首家24小时书店“不纸书店”。先锋书店先后在南京打造了五台山总店、永丰诗舍、民国书院、骏惠书屋等10家特色书店;五台山总店屡次被评为全球最美书店,该书店每年举办读书活动100多场。2016年,大众书局确定“实体书店+”的战略思路,现在全市已有11家门店。

三是拓展城市阅读新空间。目前,我市已在城墙、公园、景区、文化馆、博物馆、美术馆、商场、酒店、社区、乡村等各种场所打造了新型阅读空间150多处。在明城墙打造了10个公益书吧,两年多来,已有6万余名海内外游客登城、逛店、读书;南京出版传媒集团打造了“金陵书苑”公益书吧,目前旗下已开设  4家门店;“二楼南书房”已开设5家连锁书房,其24小时阅读空间“不关灯的书房不灭的理想”入选江苏电视台迎接党的十九大《这五年:书香筑梦城市有味》新闻。2015年4月23日玄武湖“书香公园”揭牌,在玄武湖内设立了书房、书吧,定期开展书香讲堂、书展雅集、亲子阅读、图书交流等活动。

四是设立“南京市图书漂流文化驿站”。该项目列入2017年南京市民生工程,被中共南京市委宣传部授予“2016年南京市宣传系统创新案例”。自2016年6月启动以来,至今已经在南京市各机关、企事业单位设立图书漂流驿站166家,投放免费漂流图书26000多册。今年,市阅读办联合南京邮政分公司在报刊亭设置了首批20个图书漂流箱,市民可将家里闲置图书在就近的报刊亭以一对一交换的形式免费借阅,进行图书漂流。

三、精心组织策划,创建响亮阅读活动品牌

“南京读书节”已连续举办了22届,获得“江苏省五十佳全民阅读推广活动”称号。“市民学堂”“金图讲坛”“书香南京晚七点”“文博大讲堂”“江东论坛”等品牌活动层出不穷。“市民学堂”三次被省委宣传部授予“江苏优秀讲坛”称号,“金图讲坛”获得文化部颁发的第十五届“群星奖”。各区都开展有特色、接地气的品牌阅读活动。“书香鼓楼”全民阅读系列活动,建邺区“阅读365悦享每一天”活动、江宁区“阅读悦读”读书节、“阅读悦美”书香浦口读书节等,深受百姓欢迎。全市每年开展各类阅读活动3000多项。2016年4月23日江苏全民阅读日,省长石泰峰赴南京城墙“垣里书香”阅读空间视察,对我市全民阅读工作给予了充分肯定。此外,各类特色品牌活动充满活力。

一是“南京传世名著”评选系列活动。2014—2015年,市阅读办会同南京出版传媒集团,经过“可行性论证、专家初选、名家推荐、大众点赞、专家评审”五个阶段,从近万部与南京有关的传世作品中评选出了24部“南京传世名著”。2016年,南京市阅读办从中遴选了12部,采用“六位一体”的方式开展“一月一名著”品读和推广活动,吸引了南京和全国各地的书友参与。“南京传世名著”品读活动荣获2017南京市社会建设创新典型案例。

二是“书香南京大讲堂”讲好南京故事。采用“一季一书一家”的形式,每一季邀请一位名人,向读者推介一本与南京有关的名家名作。2015年,分别以《青春红楼》《六朝如梦》《世说新语》为题邀请了南京大学教授潘知常、胡阿祥,南京师范大学教授郦波开设讲座,并通过多种方式传播。2016年至今,每月底在南京十朝历史文化园,围绕南京传世名著邀请名家讲座,“书香南京”全媒体宣传推广平台进行全程直播。

三是开展“2017共读南京”“2017世界名著与电影”“2017中华经典诵读”三大品牌阅读推广活动和首届南京经典名篇网络诵读大赛。在“2016一月一名著”基础上继续采用六位一体方式开展“2017共读南京”活动;开展“2017世界名著与电影”阅读活动,一月一部名著与电影,将书籍与影视相结合,提升阅读趣味性和参与度;开展“2017中华经典诵读”活动;举办首届南京经典名篇网络诵读大赛并于今年9.28孔子诞辰日启动,在全市范围内掀起了一股诵读热潮,作为系列活动之一,诵读大赛校园行启动仪式于11月7日在南京长江路小学举行。

四是书香“七进”阅读推广活动扎根基层。开展书香进家庭、进企业、进校园、进机关、进乡镇(街道)、进乡村(社区)、进军营(警营)等系列活动。选树165个国家、省、市书香建设先进典型。

五是关爱特殊群体的阅读活动深受欢迎。金陵图书馆为盲人录制有声读物“朗读者”项目,荣获“全国盲人阅读推广单位”、“江苏省公共图书馆优秀服务成果奖”。文化部长雒树刚专门批示肯定,《中国文化报》做了专题报道。开展“情系环卫工,关爱留守儿童”——向环卫工子女赠送阅读礼包等系列活动。开展向日葵行动·手拉手关爱特殊儿童暨好书共分享公益活动;开展全民阅读手拉手·春风行动,向南京市四所民工和农村子弟小学的红领巾书屋捐赠了价值四万元的图书。联合市司法局组织了以“读书明理、走向新生”为主题的赠书活动,每年向全市11个区社区矫正中心赠送2000余册图书。

四、积极探索培育,促进阅读社团蓬勃发展

据统计,南京有各类阅读组织340多家。2015年4月23日,南京在全省率先成立了“全民阅读领读者联盟”,目前有成员500名。2016年9月南京领读者联盟受邀成为全国领读者联盟21家发起单位之一,并于2017年9月被评为全国10家“领读者联盟优秀机构”之一。各阅读组织分布于全市中小学校、各大高校、社区、机关、企事业单位等,近两年,加入阅读组织的人数约27万人,每周举办40-50场活动,每年开展阅读活动2000多场,参与人次约100万人/年。2016年8月,成立了南京市全民阅读促进会,首批集体及个人会员200余人。

五、加强宣传引导,营造城市浓郁氛围

一是成立了南京市全民阅读媒体联盟,重大阅读活动开展集中宣传报道。市级主要媒体、网站、“三微一端”等均开设全民阅读专栏,定期刊播全民阅读公益宣传广告。在地铁动视、户外大屏、影院等播放全民阅读公益宣传广告近400万次;二是设立“书香南京”微博、微信公众号、南京传世名著品读会在线直播平台、全民阅读广播电视视听专栏等,及时为市民提供最新最全的阅读活动预告、现场直播和活动回顾。三是2015年至2017年发放《南京市全民阅读手册》20万册,南京24部传世名著书签2000套和全民阅读电子阅读卡3000份,印发2017南京全民阅读手绘地图1万份,张贴全民阅读海报7500份。2016年南京市全民阅读领读者联盟微信平台、南京新华书店微信公众号等4个新媒体,被评为“江苏省优秀全民阅读新媒体推广平台”;2017年,“书香南京”入选由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟举办的第二届“大众喜爱的50个阅读微信公众号”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统