创新推进机制提升阅读服务苏州市扎实推进书香城市建设
发布时间: 2017-11-29  信息来源:苏州市全民阅读办  浏览次数:

近年来,我市认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央、省关于加强全民阅读建设书香社会的部署要求,以践行社会主义核心价值观为指引,广泛开展学习型城市创建,以提高市民思想道德和科学文化素养为目标,以办好“苏州阅读节”为抓手,广泛开展全民阅读活动,扎实推进“书香城市”建设工程。现就苏州书香城市建设有关情况交流如下:

一、用传承文化就是发展苏州的理念,在更高起点上谋划书香苏州建设

苏州市委、市政府将“书香城市”建设,作为建设文化强市的重要支撑,摆在突出位置上谋划,放到全局工作中把握。2012年,市委、市政府将“书香城市”建设列为十大文化工程之一,全面开启“书香苏州”建设工程。2014年,市委、市政府“两办”联合下发《“书香苏州”建设指标体系》,明确2015年至2020年“书香苏州”建设的具体任务。2016年,成立了以市委常委、宣传部长任组长、各委办局分管领导为成员的“苏州市全民阅读活动领导小组”。同时加大财政投入,设立全民阅读专项资金,将经费纳入各级政府年度财政预算,保障了“书香苏州”建设各项工作任务的落实。2015年,《苏州市地方优秀出版物评选奖励办法》《苏州市实体书店资助办法》正式出台,每年拿出200万,对实体书店、地方优秀出版物资助奖励,引导和推动新闻出版业和实体书店转型升级,推动书香城市建设。

二、以完善城乡一体的立体网络和均等服务,打造全民阅读的支撑平台

我市充分发挥公共图书馆在全民阅读活动中的主阵地作用,加快推进公共文化服务体系建设。近年来我市各级财政累计投入40多亿元,改善公共图书馆软硬件设施,创造条件满足群众日益增长的阅读需求。总投资4.8亿、建筑面积为45332平方米的苏州第二图书馆,今年8月份已主体封顶。不断优化公共图书馆服务网点布局,建成公共图书馆总分馆体系。目前,236家公共图书馆总分馆覆盖全市,全民阅读公共服务设施网络初步形成,公共阅读服务基本实现均等化、便利化。目前,全市人均拥有公共图书馆藏书达到1.56册、年流通次数达到1.1次,人均年新增公共图书馆藏书达到0.25册,人均到馆次数达到1.86次。2016年,苏州图书馆共接待读者1004.4万人次,人均到馆4.52次;外借图书431.9万册次,人均外借1.95册次;举办各类读者活动共2371场次,共计29.9万余人次参加。全市“爱读书、读好书”的氛围日渐浓厚。

积极拓展阅读服务边界,加快构建公益普惠、立体多元阅读服务体系。目前苏州市区已建成2个流动图书馆(22个停靠服务点)、2个24小时自助图书馆、2个轨道交通图书馆、2个集装箱工地书屋。苏州图书馆创新推出的“网上借阅、社区投递”等服务项目,成为百姓欢迎的阅读服务品牌。截至目前,已建成姑苏区市民活动中心等94个借阅投递点,2016年累计借出图书1112153册。推动图书馆与新华书店等国有书店合作,推出“你选书我买单”活动,引导初见书房等具有一定资质的民营书店加入活动平台,探索分众精准服务,有效地解决了公共图书馆馆藏建设与读者需求的对接。据统计,目前月均线上线下共借出图书2500册,活动参与2000人次;2016年累计借出图书24823册,活动参与20770人次。“苏州市未成年人流动图书大篷车”项目,年服务未成人近3万人次;苏州图书馆成为中国大陆首家目前也是唯一一家英国“阅读起跑线”的成员馆,2016年度全年发放“阅读大礼包”8810份,组织了“悦读妈妈进社区”“听故事姐姐讲故事”等活动206场,大大丰富了此项目的内涵。

三、以“苏州阅读节”为抓手,广泛开展全民阅读活动

苏州阅读节。以“阅读,让苏州更美丽”为主题的苏州阅读节,到2017年已连续举办了12届。2017第十二届苏州阅读节,举办主题活动13项,重点活动59项,系列活动1420项,吸引全市近2000万人次直接参与全民阅读活动,苏州阅读节已真正成为了“群众的节日、阅读的盛会”。

书香品牌建设。由苏州教育局发起的“书香校园”建设,经过十年创建,已被国家教育部列为品牌活动。依托市总工会,积极开展“书香企业”建设,目前全市共有1000多家企业职工书屋,藏书400多万册。建成平江府、胥城大厦等一批书香(酒店)宾馆。除此之外,苏州还建成了书香医院、书香军营、书香机关、书香监狱等,书香品牌已广泛建立与传播。

苏州晒书会。每年约有近3万人到平江路晒书会现场,以书会友。这一活动受到市民普遍欢迎,这样的晒书会,现在苏州工业园区、姑苏区等都有举办。

苏州大讲堂。由苏州图书馆承办的《市民大讲堂》讲座,每年举办超过1000多场各类公益讲座。十多年来,已经培养了一批老听众,深受市民欢迎。

民间阅读组织。我市注重培育民间阅读推广组织,像“蝴蝶妈妈读书会”、慢书房读书会等一批民间阅读组织,已成为推进全民阅读的一支重要力量。我市组织开展的苏州市“优秀阅读推广组织”“优秀阅读推广活动”及“优秀阅读推广人”评比表彰活动,通过项目补贴、以奖代补的方式,共计发放47万元以鼓励和引导社会力量推动全民阅读活动的开展和可持续发展。

实体书店扶持。制定《苏州市优秀实体书店资助办法》,2015、2016年共计发放扶持资金140万元于18家“苏州市优秀实体书店”,11家“苏州市优秀特色书店”,14个“苏州市实体书店优秀阅读推广活动”,鼓励传统书店升级转型。

江苏书展。第七届江苏书展于今年7月13日至16日重返苏州举办,本届书展由江苏省人民政府主办,江苏省委宣传部、江苏省新闻出版广电局、苏州市人民政府、凤凰出版传媒集团联合承办,书展主展场共吸引15万人次入场,实现销售3201万元,其中现场零售书籍、文创产品208万元,图书馆采购1743万元,农家书屋出版物采购1250万元,成交量创历史新高,充分展现了“书香江苏”和“书香苏州”建设的阶段性成果。

市阅读促进会。2014年,苏州在全省率先成立阅读促进会,通过搭建阅读平台,创办阅读刊物,把全市220多家阅读组织联合在一起,共同为苏州“书香城市”建设贡献力量。

四、以书香苏州为文化品牌,加强新闻宣传,营造书香氛围

我市新闻媒体单位充分发挥传统媒体和新媒体优势,开辟专栏、专题、专版,广泛宣传全民阅读,营造“书香城市”建设浓厚氛围。苏州日报报业集团旗下《苏州日报》通过“悦读”版、“苏报发布·文化”版等阵地,《姑苏晚报》与苏州市全民阅读促进会、苏州图书馆、苏州新华书店有限责任公司联合举办“好书我来荐”活动,积极为全民阅读活动造势。据统计2016年度苏州日报社旗下报纸刊发各类全民阅读稿件250余篇,总字数约15万字,收到良好效果。苏州广电总台旗下《苏州新闻》《社会传真》《新闻夜班车》等栏目广泛报道和宣传书香城市建设。2013年,摄制了《书香苏州》微电影,完成了《苏州人的藏书》、《苏州人的晒书》专题片制作,编著了书香江苏系列丛书——《书香苏州》,编辑出版《市民阅读手册》45万册。

苏州的全民阅读服务日益均等化和专业化,全民阅读活动丰富多彩,书香苏州建设成效显著,获评首届江苏省书香城市建设示范市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统