机制引领 全民参与 全力打造全省书香城市建设示范区
发布时间: 2017-11-29  信息来源:南京市江宁区全民阅读办  浏览次数:

江宁区地处东部沿海经济带和长江经济带的交汇点上,是省会南京重点建设的新市区,从东西南三面环抱主城,区域面积1561平方公里。近年来,江宁区委区政府认真贯彻落实省人大常委会《关于促进全民阅读的决定》,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以满足群众精神文化需求为目标,着力打造书香城市,推进全民阅读,建设江苏省书香城市建设示范区。江宁区先后荣获江苏省全民阅读工作先进集体,江苏省实施农家书屋提升工程示范区等称号,获评首批江苏省书香城市建设示范市(县、区)。

一、主要做法

江宁区委、区政府十分重视书香城市建设,要求力争成为江苏省首批书香城市建设示范区。在建设过程中,江宁把全民阅读工作作为弘扬和践行社会主义核心价值观、提高社会文明程度、推进文化建设再上新台阶的重要举措和有力抓手,着力打造“五大体系”。

(一)加强领导,建立健全强有力的组织保障体系

区委、区政府高度重视示范区创建和全民阅读工作,多次召开会议研究部署任务,成立了以区委常委、宣传部长为组长,副区长为副组长,18家单位负责人为成员的全民阅读活动领导小组,加强组织领导。召开“书香江宁建设动员大会”,出台《关于开展全民阅读活动推进书香江宁建设的实施意见》等系列文件,为全民阅读活动开展提供政策保障。区财政安排用于全民阅读(含购书经费)的经费逐年增长,2013年340万元,2014年350万元,2015年370万元,2016年570万元,2017年达到900万元。

(二)互联互通,搭建覆盖城乡的阅读网络体系

江宁区不断拓展全民阅读空间,努力提升软硬件设施及管理水平。目前全区建有1家图书馆总馆,17家图书馆分馆,设置24小时自助图书馆12座,10个街道全部建有街道图书馆,并成为区图书馆分馆,全区所有的村(社区)农家书屋(图书室)全部实现“一卡通”通借通还。全区各级机关、事业单位普遍设立阅览室、图书报刊架,设置率100%;建有职工书屋157个,其中省级以上示范点9个;全区中小学均按要求建有图书馆(室),面积30000平方米,100%达到省定标准。

(三)创树品牌,打造百姓认可的阅读推广服务体系

江宁区每年都举办“江宁学习节”“阅读悦读”读书节。“江宁学习节”已连续举办九届,“阅读悦读”读书节已连续举办四届。“江宁之春”系列群众文化活动、“文化与文明讲坛”“与经典同行”主题诗会等江宁区品牌阅读活动,吸引了众多市民参与,受到了省、市媒体的持续关注。近年来,江宁区每年开展各类形式的阅读活动500余场,参与人群达50余万人次。

(四)舆论引导,建立全民阅读宣传舆论体系

江宁区每年都制定《“书香江宁”全民阅读活动宣传方案》,组织开展宣传报道,营造舆论氛围。各类媒体深入基层,获取新闻素材,展现阅读魅力,开设《书香江宁》《爱书俱乐部》等栏目专版;“江宁发布”“书香江宁”等“三微一端”新媒体平台及时发布阅读引导信息;对“书香街道”“书香社区”“书香机关”“书香校园”“书香家庭”等书香先进典型的集中宣传更激发了群众阅读热情,目前,江宁区已有市级以上书香先进典型18家。

(五)全民参与,建立全民阅读志愿服务体系

江宁区开展“全民阅读推广人”评选活动,从各行各业评选有志于“倡导阅读、推广阅读”的全民阅读推广人,带动广大市民多读书、读好书。至今,已评选出了阅读推广人120名,基层图书室、农家书屋等普遍建立了全民阅读志愿服务站点。大学生志愿者、社区教育工作者、“五老”人员也踊跃加入到全民阅读推广中。

二、特色亮点

江宁区结合自身实际,全面贯彻书香城市建设指标体系,围绕设施建设、活动开展、措施保障等方面,打攻坚仗、突破战,探索形成了一批亮点和特色。

(一)打破壁垒,在全省率先实现与驻区高校图书资源共享

江宁区域内高校云集,为充分利用高校优质阅读资源,江宁在全省首开先河,打破高校与普通市民之间的藩篱,实现资源共享。一是驻区高校图书馆向市民开放。2013年,江宁区与15所驻区高校签署“共建共享协作协议”,实现了图书的馆际互借、数字资源的互联互通,普通市民只需办理联合借阅证,即可进入高校免费借阅图书。二是高校与街道实现结对共建。2015年,高校图书馆与江宁区所属街道开展“结对共建”,向街道图书馆给予人才、设备等支持。目前,各高校向街道图书馆赠书累计20000余册。三是共同开展阅读活动。双方充分发挥自身优势合作开展阅读活动,大学生志愿者们走进社区举办读书会,开展阅读推广、阅读服务等志愿活动。河海大学更是将学校文化展演、阅读演讲的舞台搬入街道,将阅读文化带到社区居民中间。四是充分利用高校师资力量,培训全民阅读志愿者。以晓庄师范学院乐众社会工作服务中心为代表的众多高校机构,主动参与到全民阅读志愿者的培训中,提升志愿者们的专业技能,目前,由驻区高校参与培训的全民阅读志愿者已达600余人。

(二)树立典型,驻区文化名人推广全民阅读

江宁区地理位置优越,生活环境宜人,众多文化名人在江宁定居。在推进全民阅读工作中,江宁区注重发挥文化名人的名人效应及示范引领作用,吸引市民关注阅读,培育阅读文化。中国书法家协会原副主席、著名书法家言恭达先生就居住在江宁,言恭达先生非常喜爱阅读,也热心于阅读推广,由他牵头成立的社会阅读组织“益友书会”已成为我区社会阅读组织的引领者;《雨花》杂志社执行主编、一级作家姜俐敏亲自上阵为“书香驿站”代言,他利用读书会等平台开展讲座、捐书等阅读推广活动,以实际行动支持和倡导全民阅读。类似这样的名人,江宁区目前已有近20位。

(三)探索创新,阅读新空间建设迈出新步伐

江宁区引入新兴的众筹模式,建设阅读空间。引进社会力量,在商业联合体建立百家书房;本地文创企业“二楼南书房”与区图书馆合作共同建设了江宁区图书馆市民中心分馆,区新华书店和区团委合作,开发了江宁书房,阅读空间建设模式得到创新。各单位积极参与阅读空间建设,职工图书馆如雨后春笋般涌出,财政局、城管局、住建局、农业局、消防大队等单位都建立了职工图书馆,并与区图书馆实现联网,通借通还,职工图书馆藏书量已达5万余册。

(四)完善设施,打造书香江宁新载体

为向市民提供更加优质便捷的阅读空间,江宁区正在建设胜太路、体育中心、大里社区三个图书借阅分中心。先后投入500万元,建设了12家24小时自助图书馆,做到每个街道设置1家,实现了24小时自助图书馆的全区域覆盖,为市民提供“不打烊”的阅读服务。2014年,在南京市首创“书香驿站”便民阅读服务点,全部设立在人流量较大的公共场所,针对市民们办理事务或休闲娱乐间隙,为市民提供完全自助的阅读服务。目前,“书香驿站”已经设置了20家,美丽乡村景点等重点部位,已经全部覆盖。

(五)培育组织,阅读服务注入新鲜血液

“多读书、读好书”在江宁已经蔚然成风,各类书友会、读书会等社会阅读组织呈现蓬勃发展之势。区朗诵协会每年开展各类阅读活动20多场次,特别是结合传统节日,开展“幸福社区行——经典诵读”活动,每月坚持开展一场;“土牛诗歌俱乐部”“红楼读书会”“普润读书会”等一批阅读组织也举办了“清明诗会”“漂流书香——全民共读”“书香地铁——阅读快闪”等活动。江宁区积极支持和引导社会阅读组织,利用文化平台,开展公益培训。“欢聚艺堂”公益朗读课堂每季度开展一期培训,每期培训30人。目前,江宁区已有阅读组织212个,会员4000余人。

江宁区虽已建成江苏省书香城市建设示范区,但成绩已属过去,拼搏创造未来。今后,江宁区将在全民阅读的广度和深度上进一步下功夫,不断创新工作思路,进一步加大书香先进的选树力度,评选出一批江宁区全民阅读促进工作先进集体和先进个人。进一步推进阅读服务设施,打造更多的图书借阅中心,满足群众需求。进一步开展系列品牌阅读活动,推进阅读研究和阅读推广服务,鼓励扶持实体书店,支持引导志愿者组织及社会阅读组织;进一步发挥全民阅读志愿者和社会阅读组织的引领作用,聚合起政府和民间力量。书香必将成为江宁一道靓丽的文化名片,为江宁的社会事业发展提供强大的文化支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统