政府主导 社会参与 合力共建书香之城
发布时间: 2017-11-29  信息来源:江阴市全民阅读办  浏览次数:

一座书香浸润的城市,必将是充满人文精神与创造力的城市。近年来,江阴市委、市政府把书香城市建设作为创建全国文明城市、提升市民文明素养的重要抓手,坚持政府主导、社会参与、全城共建、全民共享的思路,通过实施“一二三”读书工程、建设全民阅读公益服务点和24小时自助图书馆,创立政社合作“三味书咖”城市阅读联盟,以及民营独立创办的公益阅读模式,已形成了以读书活动指导委员会为核心的全民阅读活动组织体系,江阴推动“爱读书·爱生活·爱江阴”的全民阅读落地生根、开花结果。2013年我市获评全省首批“书香之县”;2016年获评首批“江苏省书香城市建设示范市(县、区)”。这些成绩的取得主要在“三个重”上下功夫:

一、重引导,打造引领发展的阅读品牌

20世纪90年代中期,江阴秉承“富口袋”更要“富脑袋”理念,在全国率先启动“一二三”家庭读书工程,即全市70%以上家庭拥有1顶书柜、订阅2份以上报刊和藏有300册以上健康有益的图书。经过多年不懈努力,基本形成“家家有好书、人人求知识”的良好风尚。从2000年起,又将“一二三”家庭读书工程,提升为“办好一个读书节”、创建“学习型社区”“学习型单位”两个示范点、评选“科技文化户”“特色文化户”和“文化中心户”的社会读书活动,并纳入学习型城市建设。

随着品牌工程统筹发展、循序推进,市民群众对知识的渴求逐渐由被动转向主动。通过开展“读一本好书、学一门实用技术、找一条致富门路”“三个一”读书活动,“长江三鲜”养殖、葡萄种植等一批读书致富的科技文化户如雨后春笋遍布暨阳大地。市图书馆的暨阳大讲坛、顾山镇的“创二代”培训、高新区的“周末讲坛”、公安局的“警务论坛”、城管局的“每月一法”、检验检疫局的学分考核制度等学习品牌,带动了全市机关、学校、事业单位、农村、社区、企业等各个层面、各类群体的学习。特别是市委中心组带头组织集体学习会、专题读书会和重点课题调研活动;主要领导亲自研究部署,带头学习调研;市委、市政府分管领导开展带学促学帮学活动,带头联系服务基层,形成一级带一级、层层抓学习的良好局面。各条线、各板块坚持有分有合、互为补充,开展“书香机关”“书香村(社区)”“书香家庭”“书香企业”“书香校园”“书香楼道”等创建活动,培育全民阅读推广志愿者,建设100个全民阅读示范点,“家家讲学习、人人重读书”的阅读层面日渐广泛。

1995年起连续举办21届读书节,2006年起,江阴市新华书店销售连续11年突破亿元大关,2016年全市常住人口人均藏书量超过1.66册。

二、重覆盖,构建全民阅读的服务网络

我们坚持把市图书馆作为全民阅读的主阵地,在建成国家一级图书馆的基础上,持续加大财政投入,推进文化信息资源共享工程、少儿图书馆、数字图书馆、城市24小时自助图书馆等基础设施建设,引进自助借还机、自助消毒机、电子阅报机、电子书借阅机,努力为读者提供更加便捷的服务。还着力将全社会阅读资源纳入全市公共借阅系统。目前全市12所高级中学图书资源统一纳入市图书馆管理;市图书馆先后被评为全国“全民阅读推广示范基地”、“最美基层图书馆”。按照“政府主导、两级投入、城乡一体、资源共享”总体方案,2009年起,全面启动了总分馆“一卡通”建设,到2011年初,全市17个镇(街)图书分馆与市图书馆总馆实现了借阅服务“一卡通”。目前,全市累计建有图书馆分馆42家。2016年全市总分馆累积接待读者285万人次,图书借阅214万册次。

全市231家农家书屋实施常态化管理,自1997年起安排市财政专项经费,每年给每个农家书屋增加100册优秀图书,每年定期流转图书2次,基本达到各镇(街)辖区内各农家书屋图书书目不重复。2013年起全市各村(社区)配备了至少1名享受财政补贴的兼职文化辅导员,负责管理基层文化设施和农家书屋,推进全民阅读、艺术培训、文体活动、社会教育等服务活动,农家书屋的利用率和服务水平进一步提高。同时,启动农家书屋提升工程,申港街道锦湖苑社区、周庄镇山泉村、月城镇水韵社区、新桥镇新桥社区等农家书屋纳入全市总分馆体系。

针对新型城镇化建设和市民群众对不同文化需求的实际,市委、市政府把建设100个全民阅读公益服务点作为“2016年为民办实事工程”。主要采取行业指导、条线联动、市镇(街)共建、社会力量参与的方式,以公共财政投入为支撑,遴选人流较密集、具备良好阅读环境的公共服务单位和居民集中区,建设书香公园、书香小区、书香驿站、书香军营等不同特点的全民阅读公益服务点。

三、重创新,开创全民阅读的江阴模式

2014年起,我市基于推动现代公共文化服务体系建设和以文化事业推动文化产业发展两条原则,探索了以“市图书馆+咖啡馆”的合作方式,创立“三味书咖”城市阅读联盟模式,鼓励社会力量建设更多的阅读场所。联盟制定了“准入标准、建设标准、服务标准、评估标准、交流机制”等五个规范,鼓励任何社会力量通过申报加入、达成合作、辅导考核、信息公开等相关手续,与市图书馆合作建立服务点,“全民阅读PPP模式”开创了全国先河,被誉为“全民阅读社会化发展的江阴模式”。市图书馆根据实际情况提供一定量的图书资源,定期流转和管理,合作双方各自提供的资源原有产权不变。市政府根据具体社会效益确定扶持补助。截止目前,丰硕茶楼等9家联盟服务点相继开放,为广大市民群众带来更多的读书便利。2016年,国家公共文化服务体系建设专家委员会来江阴专题调研,对我市总分馆制建设以及全国首创“三味书咖”城市阅读联盟的推进情况进行了实地考察和专题论证,对我市全民阅读工作的创新举措给予了高度评价。

同时,大力推广、培育民间公益阅读模式。创办于2011年的香山书屋,从家庭书房到公益书屋,从个人藏书到免费共享,以连锁方式建设分站,探索社会力量兴办公益文化事业的新模式,致力打造一个“纯民间、纯公益、全免费”的公众阅读平台,成为了家庭阅读推广的典范和阅读志愿服务的“窗口”,目前在全市建有4家实体书屋、面积2000平方米,58个漂流书箱点,7个24小时阅读驿站,11216名阅读志愿者形成56支团队,15个公益合作伙伴。以香山书屋被评为首届全国“书香之家”为契机,大力宣传和推广公益阅读运行模式,引导社会力量强化社会责任,投资兴办公益事业。近年来,“爱心树”家庭成长指导中心、格致书屋等一批民间公益阅读服务网点陆续建成开放。

江阴因共建书香而生动、共享阅读而骄傲,全民阅读——江阴一直在路上。我市将以此次省书香城市建设推进会为新的起点,继续深化阅读品牌活动,健全完善“书香江阴”建设推进机制,不断推进全民阅读社会化发展,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏作出新的更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统