科学谋划 精准推进 不断开创全民阅读崭新局面
发布时间: 2017-11-29  信息来源:张家港市全民阅读办  浏览次数:

近年来,张家港市委、市政府认真贯彻落实中央、省和苏州市关于全民阅读的部署要求,将全民阅读与广大市民群众对美好生活的追求紧密联系,不断推进全民阅读向纵深发展,取得明显成效。张家港市被命名为首批江苏省“书香之县(市)”。“书香城市”建设指标体系荣获全省县(市、区)唯一宣传思想文化工作创新奖,“‘书香之县(市、区)’测评指标”入选国家新闻出版改革发展项目库2014年度入库项目。“24小时图书馆驿站”模式作为全国唯一县市案例入选全国《宣传工作创新百例》,并在全国新任县市委宣传部长培训班上作案例授课。市图书馆获评全国首批“2014最美基层图书馆”、全省首家中国书业年度图书馆、全国全民阅读示范基地,全国“双服务”先进集体等。市少年儿童图书馆获全国首届“华文领读者·阅读空间入围奖”。张家港书城获评“江苏省最美书店”。张家港“全民读书节”获评“江苏省市县双十佳全民阅读推广活动”。今年4月,时任中宣部长刘奇葆、时任省委书记李强对我市的全民阅读工作给予了高度评价。

一、加强顶层设计,探索全民阅读新途径

一是健全全民阅读制度规范。成立张家港市全民阅读活动推进委员会,由市委常委、宣传部部长杨芳任主任,组织部、宣传部、文明办、文广新局、教育局、民政局、财政局、总工会、新市民事务中心等17个部门主要负责人为成员。2012年4月,由市委下发《关于深入开展全民阅读活动,加快推进“书香城市”建设的意见》,出台张家港市“书香城市”建设三年(2016—2018)规划,并将全民阅读工作写入政府工作报告等,为强化全民阅读提供了组织保证。

二是制定公共阅读建设目标。2012年,在全国县市率先开展覆盖全城乡的全民阅读基线调查,编制全国县市首部《张家港市全民阅读状况蓝皮书》。在摸清家底和阅读需求的基础上,进行顶层设计,编制全国首个覆盖城乡的“书香城市”建设指标体系和全国首部“书香城市”建设指导用书,经权威专家论证后向全市发布施行,为全社会提供公共阅读服务标准和公共阅读服务基本“菜单”。

三是落实分众化推进任务。将全体市民按照阅读需求划分成若干人群,在全国首创系统化分众化全民阅读引导机制,精准推进全民阅读活动,并将“书香城市”建设指标体系涉及的任务,对相关部门进行责任分工,制定下发《张家港市“书香城市”建设指标体系任务分解表》,使原来的全民阅读活动由各自为政、零打碎敲转变为分工协作、共同推进。同时突出儿童优先原则,首推“宝贝阅读起跑线计划”;发布全国首个0—3岁婴幼儿阅读能力发展测评标准;成立全国首家少儿阅读邮局;率先开展学龄儿童阅读理解监控能力研究等,以此促进全民阅读活动蓬勃开展。

二、加强体系建设,探索全民阅读新平台

一是建立覆盖城乡的公共阅读服务平台。新建15000平方米图书馆新馆、建成全国首个分级阅读少儿图书馆;在全国率先探索总分馆制公共图书馆服务体系,率先实现镇级分馆满堂红和农家书屋全覆盖,率先实现市镇村图书馆(室)一卡通用,通借通还。在全国首创村(社区)图书室、农家书屋、党员远程教育、文化共享工程基层点、公共电子阅览室“五位一体”并实现全覆盖;在全省率先启用图书流动车;首创的VPN模式在全省推广;在全国率先建立文献采编中心和图书流转中心;将农家书屋提档升级,建设24小时图书馆驿站,破解了公共阅读服务体系“最后一公里”难题。2016年,全市常住人口人均藏书达1.8册,公共系统图书馆阅读活动超过2500个,市图书馆举办各类阅读活动达到1764次,全市各级图书馆(室)年接待读者近220万人次,同比增长近20%。

二是打造自由阅读服务载体。着力实施“最美悦读空间”建设工程。被列入今年市政府民生实事工程的位于梁丰生态园的“森林书屋”已经建成对外开放,暨阳湖“湖畔书房”、沙洲湖“茗苑书楼”、保利大剧院“艺读书吧”、恬庄古街“恬庄书院”、香山景区“香山书舍”等一批各具特色、复合业态的“最美悦读空间”建设有序推进;我市自主研发、用手机扫一扫即可借阅的“遇见书屋”被国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新教授评价为全球首创;具有知识分享功能的近百个图书漂流亭遍布全市城乡。

三是拓宽数字阅读服务领域。被列入政府民生实事项目,投入470万元的“数字图书馆”建设工程,在全国首次对县级“数字图书馆”进行精确定义和明确建设标准,探索建立读者身份统一认证、数字资源加工发布、远程参考咨询等十大系统,成为集分布式公共文化资源库群、数字图书馆虚拟网互联以及优秀文化集中展示于一体的现代阅览平台;自主研发的大数据统计分析系统,实时掌握读者阅读倾向;微信图书馆、全民阅读掌上报名系统、“无线张家港”手机客户端“电子阅读节”、免费无线WIFI服务在市镇村以及24小时图书馆驿站实现全覆盖,让阅读无时不有、无处不在。

三、加强社会参与,探索全民阅读新机制

一是建立阅读推广人队伍。首创民间阅读推广人资格认证制度;分“阅读推广员”和“阅读推广师”两个层次,全面推行资格认证、持证上岗制度,每年集中培训一次,建立起一支专业化、高素质、有活力的民间“阅读推广人”队伍。目前,全市共有阅读推广师32名、阅读推广员1300余名。

二是培育民间阅读组织。建立全民阅读推广志愿服务中心,推行民间阅读组织登记注册、星级评定工作,重点培育有代表性、有影响力的各类民间阅读社团。如:成立于2016年3月的益启读书会已有会员5000人,编发150多万条阅读信息,举办读书活动380多场。此外还有红帆企业阅读联盟、三味书屋等一批特色民间阅读组织。目前,全市各类民间公益阅读组织200多个。

三是创新全民阅读普及机制。出台了系列评比办法,成立全国首个县级图书馆学会;完善法人治理结构,探索“党委政府+业务骨干+文化志愿者”三方协作管理模式,形成了党政主导、专家指导、部门推动、社会联动的全方位、立体式全民阅读新格局,促进了市民阅读消费的习惯养成。近年来,我市涌现了文字咖啡、漫咖啡等一批民办阅读新空间和周八文艺概念书店、金玉建筑书店等一批民营书店,社会力量自发参与全民阅读的热情空前高涨。

全民阅读无止境。我市已经制定了全民阅读2018—2020三年行动计划,其中市第二图书馆已被列为民生实事储备项目,面积近6000平方米的金港分馆建筑已经封顶,面积近2000平方米的城南分馆明年初动工,规划启动城西分馆等,到2020年综合阅读率达到95%。不久的将来,一个具有更多的读书人、更美的读书地、更浓的书卷味的新港城将展现在世人面前。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统