推进全民阅读 共建书香盐城
发布时间: 2017-11-29  信息来源:盐城市全民阅读办  浏览次数:

2017年,盐城市认真贯彻落实中央和省、市关于全民阅读工作的决策部署要求,各地、各相关部门和单位紧紧围绕“推广全民阅读、共建书香盐城”主题,进一步密切配合,完善工作机制,认真抓好书香城市创建,坚持书香阅读引领,精心打造品牌阅读活动,培育壮大社会阅读组织,有力推动了书香盐城建设。2016年,我市荣获省首批“江苏省书香城市建设先进市”称号;今年3月,全省全民阅读促进会会长会议在盐城召开。

一、组织领导坚强有力,全民阅读服务体系初步形成

市委、市政府对全民阅读活动高度重视、大力支持,全民阅读活动被市政府列入为民办实事项目和文化惠民工程重要内容。社会阅读组织,全民阅读领读者、志愿者队伍不断扩大。去年8月,我市率先在全省实现各县(市、区)全民阅读促进会全覆盖。全民阅读促进会积极引导全市社会阅读组织开展读书用书活动,指导推进“邮政会读馆”“城市阅读旅馆”“中国作家·雨花读者俱乐部”等60多个社会阅读组织相继成立并定期开展阅读活动,今年1月初通过专家评审、网络投票等方式,评选产生了全市首届“十大优秀阅读组织”,进一步营造了书香社会氛围,激发市民读书热情,有力推动了书香盐城建设。同时,注重全民阅读领读者和志愿者队伍培育发展,截止目前已有1200多人申请加入全民阅读志愿者队伍,市图书馆成为全省首批公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位,“图书馆公益联盟”获得盐城市首届“最佳志愿服务组织”荣誉称号。通过市、县两级全民阅读促进会齐抓共管、各负其责,“党委领导、政府推动、部门承办、组织支撑、全民参与”的全民阅读服务体系日益形成。

二、工作机制日趋完善,全民阅读阵地不断夯实

为确保全民阅读工作有序开展,市全民阅读办研究制定了会议议事、宣传报道、社会阅读组织指导、重点读书活动协调、经费保障等工作制度。为扩大全民阅读工作的影响力,建成了“书香盐城”在线网站,开通了微信公众号和阅读工作微信群,开设了书香地图、阅读推广、论坛讲座、书香评比、好书推荐、活动公告等10多个宣传栏目,及时发布全民阅读工作安排和活动信息。在国家、省、市各类新闻媒体上播发专题新闻稿件400多篇(条)。“书香盐城”微信公众号关注人数已超过4万人,累计发布全民阅读活动信息2000余条。在今年7月举办的2017年盐城市全民阅读领读者培训班开班仪式上,聘请朱永新、曹文轩等文化名家担任盐城首批“书香盐城形象大使”,被几十家媒体报道和转载。

我市先后出台《盐城市全民阅读阵地建设考核细则》《盐城市市区阅读阵地提升建设方案》和《盐城市市区“盐渎书吧”建设管理方案》等政策性文件,实现500多家农家书屋与图书馆通借通还,数字图书馆、“智慧盐城·天天悦读APP”、流动图书馆、图书馆自动借还系统设备相继投入使用。东台市2.5万平方米图书馆新馆破土动工,大丰1.7万平方米新馆已投入使用。市区首批  20个“盐渎书吧”、盐渎国学·童学馆建成开放,46个鸟巢漂流书屋建成运行。全市初步形成了以县级以上图书馆为主阵地、乡镇(社区)图书馆(分馆、室)为依托,村农家书屋、社区书屋为服务点,便民书吧、流动图书馆等为补充的全民阅读设施建设,为阅读推广、交流、信息服务等提供了平台。

三、读书活动形式多样,全民阅读社会影响大幅提升

今年以来,我市以创建书香城市为契机,紧扣全民阅读主题,通过书评、文摘、访谈等专版、专栏,宣传介绍图书、报刊、音像、电子、网络等各类的优秀读物,利用微信公众号、微信群、门户网站等媒体,以满足各类群体的阅读需求。一是打造“盐渎风”阅读品牌。先后举办盐城市“书香盐城”诗文诵读大赛、“七彩夏日・走进书香盐城”未成年人暑期思想道德实践活动、珠溪社区首届读书节、盐城市第五届“书香盐城·放飞梦想”少儿绘画大赛、“最美阅读推广人”“中小学生现场作文大赛”、邮政悦读报刊节、人人朗读等活动,在全市掀起了新的一轮读书热潮,进一步弘扬了我市“崇文重教、读书明礼”的阅读风尚。2017年我市“盐渎风”累计组织活动达70大项近千场次。其中“‘盐渎风’国学经典诵读”活动和“‘盐渎风’第五届读书节”活动先后被团中央评为全国优秀国学教育项目。《天天悦读1+X:开创全民阅读新空间》项目获得全省公共图书馆优秀服务成果一等奖,并被省文化厅作为国家公共文化服务示范项目上报国家文化部。二是策划“开卷有益”阅读活动。筹划指导妇联、交通、教育、科协等部门,开展“职业阅读季”“书香女性”“逐梦高架”“金钥匙科技竞赛”“国学经典诵读”等阅读活动,形式多样,内容丰富。三是创办“家在盐城”特色讲座。开设的“黄海讲坛”“机关周一大讲堂”“铁军文化大讲堂”“三贤讲堂”等品牌讲座,致力于宣讲新四军文化、海盐文化、国学经典等特色文化,其中“黄海讲坛”两次被省委宣传部表彰为“江苏优秀讲坛”。四是转化全民阅读成果。举办“书香盐城建设”学术研讨会,编辑出版《文韵盐城·民风民俗卷》《史海盐踪》《书香》《公共文化服务供给方式创新研究》等一批新书,组织“全市优秀阅读服务成果”评选展示,拍摄制作“文化盐城”电视专题片,开展全民阅读课题研究,不断满足市民多元化、多样化的阅读需求。与此同时,社会阅读组织也积极开展群众阅读活动,不断拓展全民阅读活动的深度和广度,不断提高全民阅读活动的影响力和辐射力,积极营造“多元化并存、多形态呈现、多群体参与”的全民阅读环境,全力推动书香盐城建设不断取得新成效。五是策划全民阅读促进会阅读活动。召开了盐城市全民阅读促进会一届二次理事会暨2017年工作年会、举办了盐城市2017年全民阅读领读者培训班、“作家读者面对面”读书交流会等阅读活动,形式多样,内容丰富。

开展全民阅读活动,是贯彻落实党中央决策部署的重要举措,是提升市民科学文化素养、建设学习型城市的有效途径。下一阶段,我市全民阅读工作将紧紧围绕学习贯彻党的十九大报告精神这根主线,进一步落实好国家、省市有关全民阅读工作要求,以大力提升全民阅读活动群众知晓率、参与率、满意率为主要目标,进一步强化阅读阵地建设,创新阅读活动内容、形式、载体。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统