全民阅读工作喜获新硕果:句容下蜀镇获“江苏省诗词之乡”称号
发布时间: 2017-11-02  信息来源:句容市局  浏览次数:

继今年上半年被江苏省全民阅读活动领导小组表彰为全省书香城市建设先进市之后,近日,句容全民阅读工作又添新硕果,该市下蜀镇被江苏省诗词协会评为“江苏省诗词之乡”,成为镇江市首家获此殊荣的乡镇。与此同时,该镇的祝里村、下蜀中心小学,以及华电句容电厂也获得“江苏省诗教先进单位”称号。

句容市下蜀镇是一个千年古镇,有着深厚的历史底蕴。该镇坚持把全民阅读活动与“诗词之乡”创建活动相结合,镇机关经常开展诗词讲座、赏析和吟诵活动,从镇政府主要负责人,到党政领导,再到一般干部,人人参与诗词创作。截止目前,该镇已编印《下蜀诗词》5期,收录各类体裁的诗词1000多篇。2017年,下蜀诗词协会被镇江市全民阅读活动领导小组授予“优秀阅读组织”称号。

全民阅读从娃娃抓起。为使学生在潜移默化中受到诗词教育和熏陶,下蜀中心校利用教室、墙壁、走廊、过道,展示经典诗词,做到移步有诗,随处可读,时时可记。形成了诗词书法比赛、诗词诵读比赛、庆元旦赛诗会、诗词创作比赛、诗社采风活动等五大活动。学校还成立了教师“长江诗社”和学生“江花诗社”,丰润了诗教的土壤。

企业是全民阅读的重要阵地。华电句容电厂作为诗词进企业的重点单位,他们采用句电夜校、青春讲堂、文化论坛、诗词诵读鉴赏会等形式,依托华电杂志、《句电人》双月刊,定期将职工的诗词作品进行展示。电厂诗社成立以来,多次组织诗社诗词鉴赏会,古诗词创作培训班,激发了广大职工的古诗词创作热情。

下蜀镇祝里村将全民阅读活动与“诗词之乡”创建以及农村和谐社区建设相结合,建成了村“诗词长廊”,展示歌咏本地发展成果和倡导文明村风的诗词;设置了“赛诗苑”,定期展示诗社成员和本地群众最新诗词作品;田间地头的小路旁,因地制宜地设置了一批诗词展牌,精选了经典诗词以及倡导遵法守法、以孝为先、邻里和睦等方面的诗词佳句,让村民潜移默化地得到诗词的教化。成立了祝里诗社,组织具有本土气息的诗词创作和征集活动,得到了广大村民的响应。200余首贴近生活、接近地气、深受群众喜爱的诗词作品,收录到《祝里诗社作品集》中。

打造诗境景区,丰盈旅游文化。容北茶谷景区作为下蜀的优秀景区,不仅处处彰显生态美、人文美,而且把诗词文化纳入创建全国五星级乡村旅游区之中统一规划,精心挖掘下蜀特色,筛选了一批历代名人咏下蜀、咏茶的诗词,以休闲长廊为载体,打造了一条茶文化长廊。下蜀镇诗词协会将容北茶谷景区设为采风、创作基地,一批批诗词爱好者来到这里,或吟诗、或作词,增添了茶谷的文化气息。

“江苏省诗词之乡”成了下蜀的新名片。该镇将进一步挖掘淳朴自然的地域文化,让诗词融入广大群众的生产、生活,让下蜀成为更具文化魅力的诗词小镇,成为句容书香城市的重要支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统