勇担新时代出版人才队伍建设新使命
发布时间: 2017-11-14  信息来源:信息中心  浏览次数:

    在刚刚胜利闭幕的党的十九大上,习近平总书记所作的报告登高望远、举旗定向、谋篇布局,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是具有里程碑意义的纲领性文献,为我们围绕中心、服务大局,在新的历史起点上做好出版人才队伍建设各项工作提供了基本遵循和行动指南。


  新时代在加强出版人才培养上,一要突出政治标准,着力培育具有坚定政治立场的出版人才,这是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持中国特色社会主义文化发展道路的必然要求。当前,新媒体、新技术迅猛发展,媒体格局和舆论生态正在发生深刻改变,各种思想文化交融、交流、交锋更加频繁,人民的思想日益多元、多样、多变,出版从业人员日益年轻化,流动性加强,受社会各方面思潮影响加剧。但无论出版如何融合发展,出版业态如何变化,党管媒体的原则不会变,也不能变,必须始终把坚持正确政治方向摆在第一位。


  二要把握能力标准,着力培养会使“十八般兵器”的出版人才,这是抓住和利用好重要战略机遇期,大力提升国家文化软实力的必然要求。习近平总书记强调,新闻舆论工作者“要提高业务能力”,拓宽知识领域,善用现代传播手段,会使“十八般兵器”。我们要以全媒型、专家型“一专多能”的高端复合型人才为标准,大力培养既熟悉传统出版工作,又了解新媒体发展规律、懂市场运作、具有国际视野和合作精神的复合型人才。


  三要坚持道德标准,着力培养具有高尚职业道德的出版人才,这是培养新闻出版领军人物和拔尖人才、造就思想大师和文化大师的必然要求。出版工作是一项道德要求极高的工作,编辑个人的职业道德水准,将对出版工作产生巨大影响。十九大报告明确指出,“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”因此,要着力加强出版职业道德教育,引导出版从业人员继承优良传统、牢记出版使命,努力成为坚持职业操守、追求高尚境界的出版人,努力成为像邹韬奋同志那样具有崇高职业精神的出版大家。  (国家新闻出版广电总局人事司副司长 李宏葵)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统