再论新闻要用事实说话
发布时间: 2017-11-13  信息来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:

    新闻要用事实说话,其实是老生常谈了,许多新闻老前辈和同仁早有论述。所以题目才有了“再论”二字。在当今时代,舆论环境、媒体格局、传播方式都发生深刻变化的形势下,再把这样的老话题拿到桌面上,还有无必要?对此,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话已经给出了明确的回答:“真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。”

    新闻要用事实说话,既是老生常谈,又是“老生必谈”,不谈不行。因为这既是新闻写作的基本方法,也是新闻传播的基本规律,是对新闻工作者最起码的要求。坚持并善于用事实说话,就是对新闻传播规律的尊重。也只有如此,才能真正做到习近平总书记所要求的“切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。

    但是,有些新闻工作者不是“根据事实来描述事实”,而是离开事实说空话。甚至有人认为:文无定法,现在是改革创新的年代,新闻的写作方法和传播方式都要与时俱进,因此新闻要用事实说话这个“条条框框”也就可以冲破了。

    笔者认为,如果把新闻的创新比作是孙悟空翻跟头,那么新闻要用事实说话就好比是如来佛的大手掌。新闻无论怎样去创新,都不能突破这个“框框”。

    新闻必“说话”

    新闻要用事实说话,它的第一个含义和要求就是必须说话。这里的“说话”就是指表达思想和观点。

    所谓新闻要用事实说话,就是指通过报道和传播事实向读者或受众阐明思想和观点。新闻媒体和新闻记者传播任何事实,都不可能没有自己的观点,即使在文字和画面上没有明显倾向性,在题材的取舍和应用上也必定有倾向性,不然就无法解释他为什么选择某一事实而不选择另一事实,为什么对某一细节详细描述而对另一细节却一笔带过或干脆不提。

    自以为纯客观的新闻,其实是掌握了一种不露声色而又能影响受众的技巧。所以,新闻必“说话”。

    “说话”有导向

    新闻要用事实说话,其实就是舆论导向。这是它的第二个含义和要求。

    由于思想观点不同,因而同样一个新闻事件,却可能出观两种截然相反的舆论导向。例如,1949年北京刚解放,许多新闻媒体都对这一让人欢欣鼓舞的重大新闻事件做了正面报道,而美联社的一名记者却写了这样一篇新闻:

    美联社北平1949年2月7日电 北平的学生们对共产主义有着自己的理解。今天一群学生在街上拦住了一位身穿狐皮大衣的中国女郎,一位学生说:“这是什么皮?”她回答说:“是狐狸皮。”另一个学生说:“狐狸有几条腿?”她说:“四条。”一个询问者下令道:“那么请你和狐狸一样在地上爬!”女郎开始哭了,这时一位年长者为之调解说:“她不懂事,以后改正。”就在人群正在散去的时候,一位学生又回过头来,气愤地说:“现在有了新中国,今后任何人都不准穿皮衣服。”

    看完这篇报道你会产生怎样的想法?难道你认为这是一篇纯客观的、不带倾向性的报道吗?难道你看不出这篇新闻的舆论导向?

    新闻舆论导向正确,是党和人民之福;新闻舆论导向错误,是党和人民之祸。我们一定要牢记习近平总书记的告诫:“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。”

    “说话”讲技巧

    新闻要用事实说话的第三个含义和要求是,新闻不能直接说话。记者的思想、观点和倾向性不能赤裸裸地直接表达,而应把它隐藏在对事实的叙述、描写和传播之中,正如胡乔木在他的《人人要学会写新闻》中所说:“最有力量的意见乃是一种无形的意见——从文字上看去,说话的人只是客观地、朴素地叙述他所见所闻的事实(而每个叙述总是根据一定的观点的),这样人们就觉得只是从他那里接受事实,而不是从他那里接受意见了。”“新闻就是这种无形的意见,愈是好的新闻,就愈善于在内容上贯彻自己的意见,也愈善于在形式上隐藏自己的意见。”

    例如新华社1947年10月15日播发的王匡写的著名通讯《西瓜兄弟》。从文字上看,记者只是在客观真实的讲故事,至于是共产党的军队好,还是“国军”好,读者自然从事实中得出了结论。

    “说话”要客观

    新闻要用事实说话的第四个含义和要求是,在新闻作品中描写或叙述的事实必须完全真实,新闻的5个要素也必须齐全。时间、地点、什么人、什么事、为什么,这5个要素犹如人的头脸必须有耳、目、口、鼻一样,缺少任何一个都不健全。一个人不能因为自己的眼睛长得漂亮,就不要耳朵;一个记者不能因为自己的作品事实感人而忽略了新闻五要素。另外,新闻作品中所引用的数字、讲话、材料都要与原文一致,都要真实可靠。

    比如2016年5月,日本共同社发表消息称:日本和科威特一致认为:“中国试图单方面改变东海和南海现状的做法正使东亚安全环境变得严峻。”结果很快就“被打脸”。科威特外交部副大臣贾拉拉澄清说:“日本报纸是不实报道,是造谣!”日媒记者本想借别人的“嘴”来表达自己的倾向性,可是他们却违背新闻规律,不用事实说话,结果贻笑大方。可见新闻引用他人的“讲话”和资料一定要准确,否则就会搬起石头砸自己的脚。

    另外,需要强调的是,新闻“用事实说话”与写论文“用事实说话”有很大的不同,写论文是“摆事实,讲道理”;而写新闻,则是“只摆事实,不讲道理”。这并不是因为它没有道理可讲,而是这个道理已隐藏在对事实的叙述中了,因而不需要专门讲出来。

    “说话”要响亮

    新闻要用事实说话的第五个含义和要求是,说话要响亮,旗帜要鲜明。

    党的新闻工作者在大是大非面前要立场坚定,在“乱花渐欲迷人眼”时要有战略定力,明白守土之责;对于“真善美”的东西就是要“大胆说出你的爱”;对于一些肆意泛滥的错误思潮,就是要敢于亮剑,敢于交锋;对于群众所关注的热点问题,就是要明辨是非,澄清谬误,积极引导。

    (临汾日报社 张春生)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统