中国当代文学“国际能见度”日益走高
发布时间: 2017-11-10  信息来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:

    亚马逊以纸质书和电子书同步推介贾平凹小说《高兴》英文版《Happy Dreams》,遍及183个国家的读者可一睹,这也是亚马逊首次为华人作家作品英文版举办全球首发式;阿乙新作《早上九点叫醒我》中文版今年年底出版、瑞典语译本明年问世……几则消息透露出共同的信号:中国当代文学正加快海外传播步伐,“国际能见度”显著提高。

    有相关数据显示,与10年前的逆差数字相比,中国引进输出比例结构已不断改善优化。无论是金秋闭幕的法兰克福国际书展上,中国图书引进输出比约为1:1.5;还是今年北京图博会上达成中外版权贸易协议5262项,同比增长4.9%,其中各类版权输出与合作出版协议超3200项,创历史新高,同比增长5.5%,当代原创文学类别都排在输出前列。

    从作家莫言、刘慈欣、曹文轩等作家作品获国际认可,带动当代文学在世界舞台赢得关注,到《琅琊榜》《欢乐颂》等网络文学纷纷“出海”,“武侠世界”“引力世界”翻译网站上近400万活跃用户“追更”中国网络小说,国内当代文学突破了此前散兵游勇、单打独斗的状态,“可持续输出”前景令人期待。

    除了原创小说,文学评论的输出也让读者有了文本“导读”。中国文化译研网从651部当代文学作品中精选具有海外传播价值的长、中、短篇,组织20位批评家编写《中国当代文学作品指南》。评论家陈思和等主编的《中国文学研究指南丛书》输出英国劳特利奇出版社,《中国文学中的世界性因素》英文版则签约荷兰博睿学术出版社。

    继走进欧美图书市场后,不少作品陆续输往小语种国家,“一带一路”沿线国家成热门地。比如,莫言2012年获奖后作品曾被译为英、法、德、意、日、西、俄等40余种语言。目前浙江文艺出版社确定了以莫言、麦家为代表的中国当代作家全球推广工程,主打面向“一带一路”沿线国家推广。

    (11月7日 《文汇报》 许旸)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统