江苏:实施创新驱动 建设印刷强省
发布时间: 2017-10-31  信息来源:中国新闻出版广电网/报  浏览次数:

江苏省现有各类印刷复制企业近1万家,从业人员30余万,2016年印刷工业总产值1300多亿元,占全国11%,位居各省区市第二,是江苏省新闻出版产业的支柱,是全省重要的千亿级产业。

近年来,江苏省印刷业适应经济发展新常态,紧紧依靠技术进步,积极调整产业结构,广泛采用新技术、新装备、新材料、新工艺,大力发展数字印刷和绿色印刷,努力培育“专、精、特、新”企业,全面强化印制质量管理,产业呈现出向中高端迈进的良好态势。

总体思路:把握“三个坚持”

推动江苏省印刷业由大变强,要在工作中把握“三个坚持”。

坚持把推进供给侧结构性改革作为印刷工作主线。对江苏来说,要重点推进三个方面的结构性改革。一是大力调整产品结构,通过强化创新引领,努力减少低附加值、高消耗、高污染、高排放产品的比重,增加高附加值、绿色低碳、具有国际竞争力的产品供给。二是优化产业区域结构。在鼓励产业集聚的同时,结合新需求,进一步优化苏南、苏中、苏北产业布局,形成符合当地经济发展水平的印刷产业格局。三是改革要素投入结构。既重视资金、设备投入,更重视人才、技术、知识、信息、管理等要素投入。

坚持把培育产业新动能作为根本支撑。印刷业要及时适应变化,重新认识印刷业的市场角色,坚持“以客户为中心”,更加注重为客户提供增值服务。要积极融入“中国制造2025”,充分运用新一代信息技术,加强物联网、云计算、大数据等应用基础支撑,推动印刷业与互联网、人工智能等融合发展,真正实现从“制造”向“智造”的新突破。要发挥地处东部沿海开放地区的优势,积极参与“一带一路”、中非合作计划等,走出去寻求新的发展空间。

坚持把创新作为引领发展的第一动力。江苏印刷从雕版到铜版活字,再到汉字激光照排,创新引领贯穿始终。在新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起的新形势下,更加需要重视创新的引领作用。企业是创新的主体,要努力把创新资源引入到企业,研发机构建设到企业,科技服务覆盖到企业,创新政策落实到企业,不断提升企业的创新能力。

重点任务:七方面精准发力

推动江苏省印刷业由大变强,要重点围绕以下七个方面精准发力。

强化产业集聚。有条件的地区,可以探索建设印刷产业园,引导产业集聚发展,增强产业内聚力和集群发展力,促进上下游企业互促互进。要研究制定相关政策,优化区域布局结构,加快资源整合,调整产能分配,重组产业分工,在严禁污染和落后产能转入的前提下,支持产业向苏中、苏北地区梯度转移,推动区域协调发展。

培育龙头企业。要重点培育一批新的具有国际竞争力的高新技术印刷示范企业,发挥其在规模效益、技术装备、创新研发、绿色环保、人才队伍等方面的引领带动作用,促进先进技术理念在业内加速普及。要支持高新技术龙头企业以资本为纽带进行兼并重组,促进金融资本、社会资本与新兴资源有效对接。

做精中小企业。中小企业是江苏印刷业的主力军,也是亟待转型升级的主体,必须走专业化、精细化、特色化、新颖化的发展之路。有专长的企业要专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套的能力。基础较好的企业要进一步提升精细化生产、精细化管理和精细化服务水平。有特色的企业要因地制宜发挥特长,采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或企业特色的印刷产品。

提升行业智能化水平。推广MIS(管理信息系统)、ERP(企业资源规划)等信息化管理手段,提升企业精细管理水平。推动印刷与射频标签、物联网的结合,以出版物智能印刷为突破口,培育若干“智慧印厂示范项目”,加快智慧印厂建设。加强印刷业与高端制造、信息电子等行业的联系,推动印刷技术应用于可穿戴设备、柔性显示器、光伏产品等领域。

淘汰落后产能。要以质量、效益为核心,进一步完善行业退出机制,明确淘汰标准、量化淘汰指标、加大淘汰力度,通过政策引导和市场洗礼,压减过剩产能,淘汰落后产能,退出低效产能。

培育创新人才。要坚持人才兴业,加快培育一大批有世界眼光、注重创新开发与差异化经营的经营管理者队伍,一大批掌握最新技术技能、爱岗敬业的高技能人才。要强化政策引导和制度创新,完善政、产、学、研“四位一体”机制,通过院校培养、外部引进和岗位锻炼等方式,吸引、培养更多人才到江苏印刷行业工作。

创优发展环境。各级新闻出版广电行政部门要进一步简政放权、放管结合、优化服务,完善市场监管服务机制,维护有序竞争环境。要切实加强行业监管,坚决查处违法违规行为。要加强诚信体系建设,完善企业信用评价体系,建立市场“黑名单”制度,保障健康有序的竞争环境。发挥行业协会的积极性,提高行业治理能力,完善行业治理体系。


  (本文摘编自江苏省新闻出版广电局党组书记、局长 焦建俊在2017江苏全省印刷工作会议上的讲话)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统