美国版权登记呈现六大作用
发布时间: 2017-10-13  信息来源:中国新闻出版广电网/报  浏览次数:

  美国具有世界上最完善的版权登记制度,距今已有200多年历史,支撑着世界第一大的版权产业。美国版权登记制度是怎样实施的?版权登记能够发挥怎样的作用?

  美国版权局是唯一登记机构

  目前,美国版权局是美国唯一的版权登记机构。它隶属于国会图书馆,是国会图书馆下辖的6个部门之一,局长由国会图书馆任命。至2017年年初,员工人数约400人。2016年,美国版权局一共受理了46.8万件版权登记申请,其中,91%的受理来自网上登记系统,美国版权局对41.4万件申请发放了登记证书,并从版权登记中收取了3000万美元的费用。美国版权局的工作职能已写入《美国法典》。

  美国的版权登记机构一直都是美国版权局吗?一开始并不是。1790年,美国第一部版权法由国会颁布,对版权登记做出了明确规定,当时的登记机关是联邦和地方法院。法院作为版权登记机关,便利了诉讼,但是实践中经常出现作品重复登记、标准无法统一等问题。经过80年的演进,为了使版权登记更为高效,国会于1870年明确由国会图书馆统一开展版权登记工作。后来到1897年,国会图书馆鉴于版权法适用范围的不断扩大以及版权问题的日益复杂,向国会建议成立一个专业的机构负责登记事项,独立行使版权登记职能,直至今日。这个机构就是美国版权局。

  美国版权登记的独特之处

  与许多国家版权登记仅限于在确权、维权中起到证明的作用不同,美国的版权登记在实践中有很多独特而重要的作用。

  (1)版权登记证书是对版权权属、效力及所述事实的初步证据。根据美国版权法第4章第1条的规定,在美国任何司法程序中,在作品发表前或发表后5年内签发的登记证书,将构成司法上的初步证据。如无相反证据,登记证书中的所述内容一般会被法院推定为真实有效。

  (2)版权登记是某些版权侵权诉讼的前提条件。美国版权法规定,对于美国作品(特指首次发表地是美国以及作者是美国公民的作品)和非《伯尔尼公约》成员国的作品,版权登记是当事人在美国提起诉讼的唯一前提。换言之,对上述作品如果没有来做登记,即使被侵犯了版权也不能提起诉讼,只能通过其他途径来寻求保护。

  (3)版权登记是民事诉讼中主张法定赔偿和律师费的前提条件。根据美国版权法的规定,法定赔偿的主张和律师费的主张必须以版权登记为前提,并且需要在版权侵权行为发生前或发生后3个月内提出登记申请。

  (4)版权登记是美国海关及边境保卫服务局查处境外盗版侵权的前提条件。根据《海关职责》相关规定,只有按照美国版权法进行了有效登记,才可申请海关备案。备案后的作品可以受到海关的保护,包括禁止相似侵权作品入境、扣押销毁侵权作品等。

  (5)版权登记是保障预登记中所列权益的唯一途径。在美国,在版权所有人创作完成一部作品之前,如果未完成的作品遭受侵权,可向美国版权局申请预登记,以便提起侵权诉讼。而预登记的作品只有在正式登记后,方可享有获得诉讼中的赔偿权或支付律师费的权利。

  (6)版权登记是进入美国作品数据库的唯一途径。美国版权局的登记系统与美国官方的美国作品数据库是绑定关系,只有进行登记,作品信息才会被录入美国作品数据库,既方便公众检索,也方便版权交易。

  网上登记是申请人首选

  美国版权局采取网上登记和传统纸质登记并行的版权登记模式。2016年,在总量46.8万件版权登记申请中,91%来自网上登记。对于文学作品、视觉艺术作品、表演艺术作品和录音制品等,网上登记是首选,快捷便利,同时经济。而在权利人不熟悉网络或坚持选择传统方式登记的情况下,选择传统纸介质方式进行登记也可以,需要自己根据登记类型和作品类型在美国版权局网站(www.copyright.gov)下载表格,填写完成并签名后附上作品样本,连同支票或者邮政汇票寄给美国版权局。但是美国版权法也规定,某些作品类型则必须通过传统纸质登记完成,例如对船舶设计的登记、掩膜作品(半导体集成电路)登记等。  (马力海 李劼)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统